MTB | COPA DEL MUNDO

Schurter, el hombre récord

El suizo (37 años) supera a Julien Absalon en victorias en la Copa del Mundo, con 34, en Lenzerheide, cerca de su casa. David Valero finaliza quinto.

Nino Schurter entra victorioso en Lenzerheide.

Al lado de su casa, con los cencerros atronando y sus compatriotas dejándose la garganta, Nino Schurter se convirtió en el hombre récord de la Copa del Mundo, que además ha pasado a liderar. El suizo dio una exhibición de poderío en Lenzerheide para sumar 34 victorias en la competición y deshacer así el empate con la otra leyenda del mountain bike, el francés ya retirado Julien Absalon. Dos monstruos que llegaron a coincidir hasta 2018.

En ausencia del ganador de la primera prueba, Tom Pidcock, enrolado con Ineos en la Vuelta a Suiza para preparar el Tour, Schurter (37 años) destapó el tarro de las esencias, donde guarda el aroma de diez títulos mundiales y un oro y una plata olímpicas. A lomos de su Scott, explosivo y sedoso a la vez en los tramos más técnicos, el suizo destrozó a su archirrival suizo, Mathias Flückiger, en la cuarta vuelta cuando intentaba pegarse a rueda tras un enganchón entre los corredores que les seguían. Y ya no paró.

Ampliar

Schurter, que había ganado su última carrera en Copa del Mundo en abril del año pasado en Petrópolis (Brasil), fue marcando los mejores tiempos en casi todas las vueltas. Como un metrónomo. Sin piedad. Segundo fue el sudafricano Alan Hatherly (+15) y tercero el francés Jordan Sarrou. “Era el mejor sitio para lograrlo, llevaba mucho tiempo buscándolo y es muy emocionante. Sentí la energía de la gente”, dijo exultante el helvético.

David Valero (BH-Templo Cafés), número uno del ranking UCI y que salía desde la primera fila, no arrancó bien. Cayó hasta el puesto 18º, pero fue remontando hasta meterse quinto y subir al podio (suben cinco), a 40 segundos del ganador y 24 del tercero. David Campos fue 20º y Jofre Cullell, 24º.

Ampliar

ACCIDENTE DE ROCÍO DEL ALBA

En la prueba femenina, la victoria fue para la francesa Loana Lecombe (1h24:41), que sacó 18 segundos a la neerlandesa Anne Terpstra y 32 a la suiza Alessandra Keller. Rocío del Alba se cayó en la primera vuelta y tuvo que ser trasladada al hospital con fractura de clavícula. Lara Lois acabó 78ª.