CICLISMO | GIRO DE LOMBARDÍA

Pogacar triunfa en Lombardía por tercer año consecutivo

El esloveno, tras atacar a 30 km del meta, conquista el Giro de Lombardía. Tres participaciones, tres éxitos. Bagioli y Roglic completan el podio.

AFP

La Clásica de las Hojas Muertas, la que pone el fin oficioso a la temporada ciclista, la que recorre la región más poblada de Italia... es el Giro de Lombardía, que tiene un denominador común en los tres últimos años: Tadej Pogacar, en lo más alto del podio. Un vueltómano que es especialista en clásicas, o tal vez, tras este brillante 2023, un clasicómano que brilla en grandes vueltas. Tour de Flandes, Giro de Lombardía, Flecha-Valona, Amstel Gold Race... todas ellas fueron esta temporada por el esloveno, que junto al ausente Mathieu van der Poel (Milán-San Remo, París-Roubaix y Mundial) fueron los protagonistas de una vibrante temporada de clásicas.

El del UAE, de 25 años, se impuso en solitario en la meta de Bérgamo, y es que presenta un 100% de efectividad en la prueba italiana. Debutó en 2021, con un recorrido muy similar al de esta edición, y triunfó. En 2022 (cada año Bérgamo y Como se alternan como localidades de salida y llegada), triunfó junto al Lago. Y esta vez, de nuevo en Bérgamo, fue el más fuerte, con tiempo suficiente para celebrar, con gestos de rabia a la cámara como pocas veces se le vio. Tadej no olvida el ‘golpe’ del Tour de Francia, su caída en la Lieja-Bastoña-Lieja... pero cierra un gran año. Brillante. Por detrás le acompañaron en el podio Bagioli, que se impuso en el reducido esprint con el resto de favoritos, y Roglic, en su despedida con el Jumbo.

Ampliar
AFP

Fue una carrera con movimiento y percances, por desgracia, desde su inicio. Al poco de arrancar, Remco Evenepoel, uno de los grandes favoritos, se fue al suelo. Tras unos momentos dubitativos, el belga se subió de nuevo a la bicicleta y reprendió la marcha. Las caídas siguieron siendo protagonistas, y en una de ellas se vieron envueltos gente de la talla de Landa, Carapaz, Chaves, Fuglsang... y el español, 3º en 2022, perdió todas sus opciones. Antes ya las había perdido Enric Mas, envuelto también en complicaciones en los instantes iniciales y quedándose a 100 km de meta. Al coche en una carrera en la que llegó a tutear a Pogacar, y acariciar la victoria, hace tan solo un año. La fortuna no acompañó a los españoles, con Carlos Rodríguez siendo el mejor, terminando séptimo y en todo momento con el grupo de favoritos. El Ineos luchó, y pagó, por retener a su joya, y el de Almuñécar da los motivos sobre la carretera.

La escapada estuvo compuesta por dieciséis corredores tras una fusión en dos grupos cabeceros de diez más seis. Obviamente, su futuro era complicado, y según se sucedían las subidas: Roncola, Berbenno, Zambla Alta, Passo di Ganda... y es que Pogacar no ganó la carrera en la subida, sino que lo hizo atacando en descenso. Previamente, el UAE había endurecido la carrera cuando, una vez neutralizada la fuga, Adam Yates agitó el grupo de favoritos, que se rompió, con Evenepoel entre los damnificados. Tras el revuelo, Pogacar se movió.

Ampliar
AFP

Quedaban 33 km, y Vlasov pudo cerrar el hueco con Tadej... y en la bajada, sí que hubo un movimiento definitivo. El esloveno se fue en solitario y, calambres de por medio, no le vieron más los perseguidores. Tuvo tiempo suficiente para celebrar, abrazos efusivos en meta con sus inseparables Luke (jefe de Prensa) y Joseba (masajista). En sus últimas cuatro carreras estas semanas recientes en Italia, Pogacar fue 4º, 3º, 2º y 5º. Faltaba una posición para completar la lista, la más prestigiosa... y llegó el día más importante. Ahora, Tadej tendrá un plácido final de año, participando en los Critériums del Tour de Francia por Singapur y Japón. En total, 17 victorias en 2023, nadie logró más en Europa. Acaba la temporada como la empezó: en lo más alto de un podio. Mención especial para Thibaut Pinot, y su inseparable legión de fans que le acompañó a Italia. A sus 33 años, el francés completó su última carrera, en una prueba que ganó en 2018. Lo hizo acompañado por un nutrido pelotón y abrazado por sus compañeros. Punto final.

1º Tadej Pogacar (Esl/UAE) - 5h 55:33