CICLISMO

Así queda Movistar Team en el ranking de puntos UCI tras la Vuelta a España 2022

Los puntos conseguidos por Enric Mas en La Vuelta, por Gonzalo Serrano en el Tour de Gran Bretaña y por Iván García Cortina en Québec alejan del descenso al equipo.

El equipo Movistar posa en el podio de La Vuelta en el acto de homenaje a Alejandro Valverde.
JESUS RUBIODiarioAS

El equipo Movistar ha concluido este domingo su semana mágica en esta temporada 2022. Una semana que también puede suponer la salvación del equipo de cara a la próxima temporada ya que gracias a la gran actuación de Enric Mas en La Vuelta, de Gonzalo Serrano y de Iván García Cortina en el Grand Prix Cycliste de Québec, el equipo telefónico ha dejado atrás los fantasmas del descenso que tanto le han amenazado esta temporada.

Según el ranking publicado por el periodista Raúl Banqueri, tras las pruebas ciclistas disputadas este domingo, el Movistar ya aparece en la posición 14 del ranking por equipos en el trienio 2020-2022 con 15.392 puntos, que son 1.202 que los que tenía el equipo el pasado 5 de septiembre, cuando además marcaba el límite del descenso.

Uno de los grandes artífices de esta subida del Movistar es Enric Mas. El ciclista mallorquín sumó 680 puntos como segundo de la general en La Vuelta, 20 puntos como tercero en la clasificación de los puntos y otros 20 por ser tercero en la clasificación de la montaña. Además, Mas se llevó 40 puntos como segundo en la etapa del Piornal y 4 como quinto en la etapa del Puerto de Navacerrada para un total de 764 puntos en esta última semana de carrera.

En la Vuelta también sumaron puntos para el Movistar Alejandro Valverde (84 puntos como decimotercero de la general) y Carlos Verona (20 por Top-40), los otros dos ciclistas en el Top-10 por puntos del equipo que computan para el ranking.

Otro soplo de aire fresco para Movistar fue el Grand Prix Cycliste de Québec, donde el quinto puesto de Iván García Cortina le reportó 225 puntos más al equipo, además de los 5 puntos logrados por Álex Aranburu al ser Top-55

La suspensión del Tour de Gran Bretaña por la muerte de su Majestad la Reina Isabel II también hizo que Gonzalo Serrano sumase más puntos para el equipo con los 20 puntos como vencedor de la cuarta etapa y los 200 como ganador de la general para situarse en el Top-10 de corredores con más puntos este año.

La última carrera en la que también sumó puntos el Movistar fue el Grand Prix Cycliste de Montreal, donde Alex Aranburu sumó 20 puntos como 22º clasificado.

Lotto-Soudal reacciona, Education First y BikeExchange cogen aire y Cofidis se complica

Movistar no es el único equipo que más beneficiado ha salido en el ranking esta última semana, ya que el Education First también logra abrir hueco con el descenso con 14.984,32 puntos gracias a la gran actuación de Rigoberto Urán, que sumó 100 puntos por su victoria en el Monasterio de Tentudía y otros 180 al terminar noveno en la clasificación general de La Vuelta. El equipo también sumó otros 125 puntos muy valiosos con el octavo puesto de Alberto Bettiol en el Grand Prix Cycliste de Québec.

También coge aire el BikeExchange - Jayco, que logró rehacerse de la baja de Simon Yates en La Vuelta gracias a los 400 puntos sumados por Michael Matthews como segundo en el Grand Prix Cycliste de Québec y a los 150 sumados por Dylan Groenewegen como segundo clasificado en el GP de Fourmies.

Un GP de Fourmies en el que Caleb Ewan sumó 200 puntos que mantienen aún en la pelea por la salvación al Lotto-Soudal con 14.135 puntos. Sin embargo, el equipo belga aún está a casi 700 puntos del Cofidis, el gran perjudicado esta semana en el ranking, y que ahora mismo es el equipo que coquetea con el descenso de categoría. Unos fantasmas del descenso que, por el momento, ha logrado alejar el Movistar y que espera alejarlos de forma definitiva en próximas carreras.