TOUR DE FRANCIA | ETAPA 20

Los españoles en el Tour: Enric Mas, el más combativo del día

Premio de consolación para el ciclista de Movistar Team, que finaliza la jornada en quinta posición tras luchar con Carapaz, Pogacar y Vingegaard.

Movistar Team's Spanish rider Enric Mas celebrates on the podium with the most combative rider's award after the 20th stage of the 111th edition of the Tour de France cycling race, 132,8 km between Nice and Col de la Couillole, southeastern France, on July 20, 2024. (Photo by Thomas SAMSON / AFP)
THOMAS SAMSONAFP

El Tour de Francia llega a su final y esta etapa número 20 deja una nueva victoria de Tadej Pogacar en sus bolsillos, su quinta etapa. Tras una flamante carrera donde los ciclistas sabían que era su última oportunidad de hacer historia y dejar su huella en la gran vuelta a Francia del 2024, los españoles siguen sin subirse al podio como vencedores. Enric Mas es el que más cerca se ha quedado, con una quinta posición. Mikel Landa luchó hasta que se quedó sin piernas. El equipo español, Movistar, lo intentó estando en la fuga y en la cabeza de la carrera durante varios kilómetros, pero sin concretar al final. Como conjunto, terminará sexto en la clasificación por equipos.

Enric Mas (5º): Hoy es el galardonado con el Premio Combativo CENTURY 21. El ciclista de Movistar lo intentó en los últimos kilómetros de carrera. No le dieron las piernas y a unos 10 km se quedó atrás de Tadej Pogacar, Jonas Vingegaard y lo seguía Richard Carapaz. A pesar de ese duro final, donde las bestias del ciclismo le superaron, cumplió las expectativas y mantuvo el tipo.

Mikel Landa (8º): Termina la etapa sin piernas, querían intentarlo, pero finalmente preparó el ataque de su compañero Evenepoel. El landismo mantiene su 5ª posición en la general, que tratará de mantener en la crono final de Niza.

Carlos Rodríguez (15º): Ha completado un Tour de más a menos. Como él mismo ha reconocido a los medios, no ha obtenido los resultados que esperaba. Aun así, se deduce que será un ciclista para muchos años a los que muchas alegrías le van a llegar si se mantiene así, con esfuerzo y sacrificio. En la clasificación general, le adelanta Yates y se coloca en 7º lugar.

Jonathan Castroviejo (27º): Termina la etapa sin sobresaltos y en el pelotón a 8:25 de Tadej. El ciclista de INEOS se retira del Tour de Francia en la mitad alta de la tabla.

Marc Soler (29º): Quería la etapa, la buscó hasta los últimos kilómetros y sabía que podía ser su día. No la consiguió. Y aquí va a terminar su tour. Una vez más envuelto en polémicas. Con un rendimiento notable y con el objetivo cumplido.

Javier Romo (30º): Mejora la posición de ayer en más de 20 puestos y sube dos puestos en la general: pasa del 25º al 23º. Buena etapa del ciclista de Movistar que ha terminado a 8:36 del esloveno.

Carlos Verona (40º): Peor ha estado hoy el ciclista de Lidl-Trek. Baja en 16 las posiciones con respecto a la etapa de ayer. No se ha destacado en nada y ha corrido a un ritmo decente. Para la general, consigue adelantar un puesto y se establece en el 24º lugar.

Cristián Rodríguez (55º): Baja tres puestos de la general y se queda en la 35ª posición. Buen Tour que terminará entre los 30 primeros el ciclista de 29 años de Arkea.

Oier Lazkano (78º): Llegaba con las piernas muy cargadas del otro día que peleó hasta el final en la etapa número 18. Sus esperanzas de llevarse algún podio ya se habían esfumado. Son tiempos de reflexión y análisis de lo realizado en el Tour. Lo que pase en carrera, salvo desastre, ya no tiene mucha relevancia.

Raúl García Pierna (83º): A más de 30 minutos de Tadej termina el otro ciclista español de Arkea. Es muy joven y tendrá tiempo de demostrar lo buen ciclista que puede llegar a ser. Es su primer Tour y terminará cerca de la posición 100º.

Alex Aranburu (107º): Por debajo de los 100 primeros termina el ciclista de Movistar a 36:26 del líder de la carrera.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.