CICLISMO | TOUR DE FRANCIA

Tras Roglic, seis ciclistas en activo lideraron las 3 grandes

El esloveno vestirá el martes de amarillo por vez primera en su carrera. Otros cinco corredores en activo han liderado Tour, Giro y Vuelta.

AFP

Primoz Roglic entró en un selecto grupo tras la novena etapa del Tour de Francia 2020. El esloveno, que fue tercero en la etapa tras su compatriota Pogacar y el suizo Hirschi, vestirá el martes (si todo va bien tras los test PCR del lunes) el maillot amarillo de líder del Tour de Francia por primera vez en su carrera. De esta forma, se convierte en el 24º corredor en la historia que lo consigue y el sexto que actualmente se encuentra en activo tras Chris Froome, Vincenzo Nibali, Fabio Aru, Mark Cavendish y Rohan Dennis.

Roglic lo hace además de manera consecutiva en las tres últimas vueltas que se han celebrado, ya que fue líder en el Giro de 2019, en el que terminó tercero tras Carapaz y Nibali, también maillot rojo en la pasada Vuelta a España, que ganó, y ahora vestirá de amarillo en el Tour. De los 24 corredores que lo han logrado, el que más días lideró las tres grandes es, como era de esperar, Eddy Merckx, con 182 (77 en el Giro, 96 en el Tour y 9 en la Vuelta). En esa lista, aparecen dos españoles: Miguel Indurain y Alberto Contador. De los mencioandos 24 líderes de las tres grandes vueltas, solo siete han logrado la clasificación general en todas ellas: Jacques Anquetil, Alberto Contador, Chris Froome, Felice Gimondi, Bernard Hinault, Eddy Merck y Vincenzo Nibali.

Líderes de las tres grandes en activo (días)