CHA 22 23 26 28 99
FINALIZADO

NBA | SPURS 135 - HORNETS 99

Economizador Wembanyama: faena hecha y a descansar

Los Spurs encadenan dos victorias pese a que su total es pobre. Los Hornets no estuvieron a su altura. Wembanyama fue el mejor en 20 minutos.

Victor Wembanyama -
Victor Wembanyama -RONALD CORTESAFP

Pocos pondrían su mano en el fuego si les dijeran que un equipo cuyo balance es de vinco victorias y treinta derrotas podría ganar dos partidos seguidos. Simplemente hay que mirar quiénes son los próximos rivales para empezar a creerlo. Es lo que les ha ocurrido a los Spurs esta semana. Después de salvar la situación ante los Pistons (ya hablamos en estos términos, nadie quiere ser el que pierda contra ellos) con el primer triple-doble de la carrera de Victor Wembanyama, santo y seña, se tomaron un partido de relajación frente a los Hornets en el que la estrella volvió a hacer más con menos.

Los Spurs sacaron adelante el partido con la franquicia de Carolina del Norte con evidente suficiencia: 135-99. Entre el segundo y tercer cuarto la faena quedó hecha.

Frente al equipo de Detroit el coloso francés Victor Wembanyama había registrado el segundo triple-doble en menos minutos de la historia (con Russell Westbrook ganándole sólo por uno). Tras dos días volvió a surtir efecto la estrategia: en poco tiempo fue el mejor. Es esa manera de economizar esfuerzos la que se quería para él desde un primer momento, porque hablamos de un jugador joven y sobreexpuesto en todos los aspectos, y se va consiguiendo. De hecho se ha anunciado que no jugará el próximo encuentro, contra los Bulls, por ser en apenas horas y para que tenga descanso.

Fueron 26 puntos y 11 rebotes en 20 minutos para el pívot de Le Chesnay. Con 9/14 en tiros de campo y 6/6 en la línea de personal. Con esas credenciales puso a bailar a su rival y permitió a los Spurs el lujo de reservar durante el último cuarto a toda la artillería para el futuro, el trabajo ya estaba hecho.

Con menos brillo pasó por el encuentro LaMelo Ball en su regreso a las pistas, que no pisaba desde el 26 de noviembre por culpa de un esguince de tobillo: fue el máximo anotador, 28 tantos y con un 15/16 en la personal, pero el encuentro para olvidar de sus compañeros enterró ese buen dato.

El comienzo fue titubeante por parte de los dos conjuntos, más de los visitantes, y hubo que esperar a que las alineaciones dejaran de agitarse para ver una tendencia clara.

Los Spurs habían enjugado una ventaja de +9 durante el primer periodo. Corte durante el inicio del segundo y vuelta a empezar. Y ahí Wemby sí que fue decisivo. Balones al bueno y a producir. El despegue coincidió con una racha genial de Doug McDermott, que anotó cuatro triples en 2:21, y que el francés remató después del descanso. Entre el segundo y tercer cuarto el parcial fue 75-49.

El enfrentamiento encarnizado, si es que se le puede llamar de esa forma habiendo tanta diferencia, terminó ahí y se dio paso a un último periodo en el que todo era banal.

Victor Wembanyama estaba tan contento con la actuación que dijo esto tras el partido: “Tengo el objetivo de ganar un título de la NBA en mi carrera y eso empieza con los esfuerzos que hemos hecho hoy”. Se le preguntó sobre ese recurrente debate en los Spurs sobre si se le da el balón menos de lo que se debería, un trabajo mal hecho por sus compañeros, y respondió lo siguiente: “Sé que hay críticas, pero no van acordes a la realidad. No hay nada de lo que preocuparse. No soy un jugador convencional; necesito tiempo para entender cómo quiero y necesito jugar al mismo tiempo que entiendo que todos necesiten ese tiempo para saber jugar conmigo”.