RMA 24 15 21 29 89
FINALIZADO

EUROLIGA | 24ª JORNADA

El Efes sobrevive al Madrid

El campeón de Europa clava 8 triples en el tercer cuarto y se pone 17 arriba. Los blancos remontan entonces con un parcial soberbio de 6-24, pero caen en un mal último minuto.

Con la soga al cuello y una mochila repleta de problemas, con Micic algo mermado y sin Beaubois, el Anadolu Efes mostró su cara de campeón en un duelo ante el Madrid con rango de final, la del año pasado, sin ir más lejos. La derrota le hubiera entregado muchas papeletas para quedar eliminado, fuera de los ocho primeros en la temporada del gran reto, el de tripitir título, algo que nadie logra desde la Jugoplastika de Kukoc (1989-91). Pero ganó (90-89) tras una segunda parte de las de frotarse los ojos, de esas que se ven cada cien partido.

Después de un primer tiempo más previsible (42-39), con Micic (apenas actuó luego) y Pleiss destacados, como en la finalísima de Belgrado 2022, el guion saltó por los aires. Primero fueron los de Ataman quienes lo hicieron trizas con siete triples seguidos para concluir el tercer periodo con ocho dianas de tres (de 12) y un marcador parcial de 35-21 que ponía a los turcos en órbita: 77-60, +17 a falta de 10 minutos. Muy mal el Real repitiendo defensas de cambios y dejando liberados a los tiradores una y otra vez. Y muy bien el Efes con un acierto mayúsculo. Y mal los árbitros castigando a los visitantes con otra vara de medir en ese tramo. La entrada de Yabusele, que cometió errores en casada, por Hezonja no pareció ayudar, aunque más tarde el francés participó en una remontada impensable.

Porque casi todos creímos que era un partido decidido, y no, no lo estaba. El Madrid hizo algo más que reaccionar: remontó cada uno de esos 17 puntos hasta ponerse por delante (83-84) con un triple de Yabusele y siempre con Sergio Rodríguez al timón (14 tantos). Tiempo muerto del Efes a 1:22 del cierre y esos 82 segundos finales los encaró mucho mejor el campeón con Shane Larkin como figura (18 puntos y 8 asistencias): triplazo y pase del estadounidense para el mate de Pleiss. Yabusele marraba de tres y a continuación Deck forzaba en una mala entrada. Clyburn elevaba el 90-84 y aún alcanzó el Madrid a ponerse a uno (90-89) con un cañonazo lejano de Musa, pero solo faltaban cinco décimas. Derrota merengue sumando 15 créditos más de valoración: 94-109.

El Efes, ese que estaba al borde del precipicio, sigue vivo y coleando, casi como si hubiera resucitado. Todavía fuera de los puestos de playoff; sin embargo, las cuentas le dicen al oído que necesita cuatro victorias en las seis jornadas que restan, las justas para terminar con un balance de 18-16 (ahora va 14-14). El Madrid, por su parte, continúa en la pelea por agarrar la ventaja de cancha, a un triunfo del líder, aunque si el Fenerbahçe gana su aplazado (ante el Milán) podría tener por detrás a solo una victoria al Barça, al Mónaco y al citado Fener.

Rudy y Poirier tratan de frenar a Dunston debajo del aro.
Ampliar
Rudy y Poirier tratan de frenar a Dunston debajo del aro.Tolga AdanaliGetty

El inicio del Madrid fue muy serio, muy sólido, con buena movilidad del balón y de los jugadores que no lo tenían, en un quinteto muy físico con Hanga de base, Musa y Hezonja en los aleros y Deck de interior con Tavarses. A Musa se le veía tan motivado como acertado frente a su exequipo, frente a Ataman, el entrenador que lo relegó casi a la nada hace dos temporadas. Micic y Pleiss lideraban a la escuadra turca, pero los blancos mantuvieron un tono alto con las rotaciones, aunque cometiendo bastantes faltas, hasta que en los tres minutos finales de la primera parte encajaron un parcial doloroso de 11-0: de un boyante 31-39 a verse por debajo 42-39.

En la reanudación, el campeón probó su dinamita castigando a Tavares con los cambios defensivos para encestar de tres: Clyburn, Bryant, Larkin, Singleton dos seguidos, Bryant y Clyburn. En seis minutos, siete canastas, siete triples, todos con Tavares de último defensor del tirador y… 63-54. Elijah Bryant, uno de los grandes destacados (17 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias para 23 de valoración), añadía el octavo después de que Larkin embocara cuatro tiros libres, tres de una falta de Musa y uno de una técnica a Chus Mateo. Y le caería otra técnica a Deck con los jugadores blancos frustrados con los árbitros: 75-58 y 77-60 para encarar el cuarto definitivo, en el que el Efes, tras un mate de Dunston (79-63), se pasó casi seis minutos a cero. Chacho, Rudy (luego Musa), Deck, Yabusele y Poirier armaron la gran remontada con un parcial de 6-24. Y con 83-84, Larkin apareció para ejecutar mejor que su rival. Que nadie los tache de la lista, no aún.