100
Surne BilbaoBLB
78

LIGA ENDESA | 24ª JORNADA

El Baskonia apabulla al Bilbao Basket en el segundo cuarto y luego vive de las rentas

Los vitorianos encaminaron su victoria antes del descanso con un Howard muy inspirado en el lanzamiento exterior y dominio en casi todas las facetas del juego.

Vitoria
Derbi en el Buesa
Liga Endesa

Se enfrentaban dos equipos distanciados en la clasificación. El Baskonia terminó la pasada jornada empatado a victorias con el Barcelona y el Real Madrid. Pero viene de sufrir en Euroliga, encadenando dos derrotas consecutivas con el Maccabi y el Estrella Roja. Ahora mismo es su principal motivo de preocupación, máxime cuando afronta una doble jornada en la semana contra el Alba y el Fenerbahçe, eso sí, en el Buesa Arena.

Quizás por eso dio descanso a Hommes y sacó en el quinteto inicial a jugadores como Heidegger, Raieste o Enoch, que en competición continental suelen ser residuales. Dani Díez cumplió su segundo partido de sanción. El primer cuarto terminó 27-14, con Howard destacado en la anotación, con 9 puntos. Le escoltaron bien Kotsar (el más valorado), con 5. Enoch y Costello llevaban 4 puntos al final de la primera entrega. El más entonado en el Surne era Tsalmpouris. Sule se fue al banco por un problema con una ceja abierta.

Del parcial inicial de 0-4 se pasó a un 8-0 y, desde entonces, el Cazoo ya no le perdió la cara al compromiso. Los vitorianos finalizaron el primer periodo sirviendo cinco asistencias y dominando el rebote por 9 a 6. A tres minutos para el final del primer cuarto, la mayor prestancia local ya se empezaba a ver con un 20-13. Los bilbaínos cerraron el primer acto con tan sólo cuatro jugadores anotando. Ponsarnau y Peñarroya se abrazaron amigablemente antes del choque pero luego todo fue lucha por la victoria, como debe de ser.

Giedraitis empezó a abrir diferencias de verdad con un triple (29-17, min. 12). Instantes más tarde, un mate de Matt Costello permitió que el Baskonia superara la treintena. Las diferencias se mantenían en el ecuador del segundo cuarto con el 35-25. Peñarroya reservaba a parte de su artillería porque la semana entrante volverá a ser muy exigente. El 51-27 del descanso daba un margen de tranquilidad al conjunto babazorro. El partido quedó prácticamente decidido antes de marchar a los vestuarios. Triple sobre la bocina de Howard, para variar.

El killer estadounidense se fue al tiempo de receso con 15 puntos, con 4/6 en los triples. Kotsar, con 11 puntos, 5 rebotes y 18 de valoración. Sulejmanovic, recuperado, sólo tenía dos puntos pero sumaba 7 capturas debajo de los tableros. Ni Ubal ni Rosa tenían minutos a esas alturas pero jugarían al final. La valoración al descanso era de 71 para los alaveses y 15 para los bilbaínos. Demasiada diferencia entre los dos equipos vascos.

El parcial inicial de salida tras el parón fue de 2-11 pero los vitorianos mantuvieron el tono en el tercer cuarto en líneas generales (56-39, min 24). Peñarroya no permitió relajaciones. Estuvo a punto de romper su pizarra y Enoch recibió alguna que otra reprimenda. Cuando faltaban 5 para el final de la tercera entrega, la diferencia ya era de 20 (62-42). De hecho, las distancias fueron aumentando y rozaron la treintena. Además, gente como Marinkovic empezó a sumarse a la fiesta anotadora. Costello estaba “on fire” y Howard, con 20, a lo suyo.

La puesta en escena del último periodo fue buena para los alaveses, que llegaron a estar 31 arriba (83-52, min. 32). Una vez más, alcanzó la barrera de los cien puntos y remató una tarde cómoda ante un equipo que todavía no tiene mimbres para toser a los vitorianos. El orgullo vizcaíno maquilló un poco el resultado (90-72) tras un parcial de 12-20. Alonso hizo un partidazo pero no pudo contrarrestar el potencial local. El parcial del segundo cuarto (27-10) resultó definitivo. Savkov hizo cuatro puntos y, al colocar el 100 en el casillero, tendrá que pagar unas pizzas a todos sus compañeros. Es la ley del vestuario. Al menos del vitoriano.