Valencia BasketVAL
82

LIGA ENDESA | 3ª JORNADA

Centenariazo del Valencia en el Martín Carpena

El Valencia gana el partido 100 con Unicaja con actuación estelar del debutante Ojeleye que anotó 19 puntos y 29 de valoración. Un parcial de 4-19 destrozó a los de Ibon Navarro.

Espectacular trabajo del Valencia bajo aros.
Espectacular trabajo del Valencia bajo aros.Mariano Pozo

El Valencia empezó muy mal y acabó como un cohete. El Unicaja salió como un cohete y terminó de pena. Así se resume un partido donde los malagueños, que ganaban por 49-39 a los 23′ se dejaron comer la tostada en cuanto el señor Ojeleye (19 puntos, 29 de valoración y magistral en labores defensivas) se puso a realizar diabluras con un parcial de 4-19 que fue letal. El partido número 100 entre estos dos clásicos del baloncesto español se resolvió a favor de quien mejor gestionó los tiempos. Segunda victoria valenciana y nuevo revés de un Unicaja que nos tenía tan mal acostumbrados que se hace raro verle perder dos partidos seguidos. Insuficientes 23 puntos de Perry.

Perry anotó 23 puntos. No fueron suficientes.
Ampliar
Perry anotó 23 puntos. No fueron suficientes.Mariano Pozo

El comienzo no presagió lo que vino después. El Unicaja sorprende de salida al Valencia con seriedad, metido en la presión y 4/5 en triples que explican el fulgurante 18-8 del minuto 6. Álex Mumbrú, entrenador taronja, improvisa una cirugía correctora. Jovic da otro aire en la dirección y debuta Ojeleye, ex de la Virtus de Bolonia. Los valencianos mejoran en su juego interior y los locales se atascan con los triples, siete fallados en el segundo cuarto. Kravish, reaparecido tras recuperarse de su lesión y Sima, siguen muy lejos de su mejor forma con lo que Osetkowski se queda como pivot de referencia y le caen por todos lados. Jones, con una canasta fácil producto de una mala defensa de Alberto, cierra la primera mitad con un ajustado 38-37. La diferencia en el rebote es colosal, 11 del Unicaja por 19 del Valencia.

Pugna entre Touré y Sima.
Ampliar
Pugna entre Touré y Sima.Mariano Pozo

El Unicaja sale con mucha fuerza en el tercer parcial con dos triples de Perry y Barreiro. Un parcial de 11-2 devuelve los 10 puntos de ventaja (49-39 min.13). Ojeleye detiene la sangría con dos triples seguidos de Ojeleye. Hasta entonces el porcentaje de los de Mumbrú allende los 6′75 era paupérrimo, 1/11. La racha del citado jugador devuelve un parcial de 0-10 que empata el partido a 49. Tremendo Ojeleye en tiempo récord.

El juego es tan físico como espeso. La defensa del Valencia obliga a los de Ibon con posesiones largas que obligan a un tirio forzoso sobre la bocina. Dos tiros libres de Puerto ponen en ventaja a los valencianos por primera vez en todo el duelo (53-54 min 29) en ventaja que crece hasta 53-56 tras dos canastas más de Jones que cierran el tercer cuarto con 53-58. Desde el 49-39 antes citado el parcial demoledor es 4-19. Un antes y un después.

Alberto Díaz ante Jones.
Ampliar
Alberto Díaz ante Jones.Mariano Pozo

Las precipitaciones y la defensa del Valencia hacen estragos en el Unicaja. Triple de Jones y 55-64 (min. 33) en un suspiro. Ibon pide tiempo para idear un plan de reconstrucción. Alberto, Carter, Taylor y Kalinoski no tienen su noche y los pivots tampoco. Para colmo de males malagueños a los visitantes les funciona lo que antes se les atragantaba, el triple, para poner tierra de por medio. Los malagueños, con arreones, se meten en el juego con un 4-0 que anima al Carpena para rugir. En vano.

Tras otra canasta de un Ojeleye que hacía mucho daño, un triple de Perry acerca a los suyos hasta 62-66. Mumbrú pide tiempo (min. 34). A base de garra el Unicaja va remando hasta la orilla (64-66) apretando los dientes con los rebotes ofensivos. Los naranjas no pierden la compostura y estiran de nuevo el chicle hasta un 64-73 a falta de 3 minutos que ponía las cosas muy complicadas a los anfitriones.

De poco sirvieron los impulsos raciales de los verdimorados. El 69-78 a falta de 1,26 era demasiado. Ibon puso a todos los tiradores en busca de la utopía. El Valencia, defendiendo de manera admirable, no pasó apuros para silenciar el Carpena y llevarse una trabajada victoria que consolida a Mumbrú.

RESUMEN

76-Unicaja Málaga (26,12,17 y 21): Alberto Díaz (0), Kameron Taylor (8), Kalinoski (5), Will Thomas (0), Osetkowski (13) -quinteto inicial -Kendrik Perry (23), Yankuba Sima (1), Melvin Ejim (), Djedovic (12), Barreiro (10), David Kravish (0) y Tyson Carter (2).

82-Valencia Basket (21, 16, 21 y 24): Brandon Davies (7), Puerto (7), Inglis (6), Jones (15), Robertson (5) -quinteto inicial – Víctor Claver (0), Jovic (4), Touré (5), Ojeleye (19), Jared Harper (8) y Jaime Pradilla (6).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Andrés Fernández y Carlos Merino.

Incidencias: Martín Carpena. 9.262 espectadores.