VAL 7 20 16 19 62
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 10ª JORNADA

Musa, el ejecutor

El Madrid desarma al Valencia con dos grandes tirones al inicio del partido y en el tercer cuarto. El alero bosnio hace 22 puntos con 6 de 6 en triples en 18:30.

Ganar un viernes noche en Estambul, al líder de la Euroliga, el Fenerbahçe, y rematar 48 horas después en casa ante el Valencia Basket (79-62) es el resumen de un magnífico fin de semana, el del Real Madrid. El equipo blanco no pierde desde el 6 de noviembre en Zaragoza, encadena ocho triunfos entre la ACB y la Euroliga y ha ascendido a la segunda posición en ambas competiciones. Y lo que es más importante, sigue dando pasos firmes en su juego, en la integración de las piezas para potenciar el colectivo.

Una victoria frente a la escuadra taronja que llegó a tirones casi obligados por la cercanía de la batalla continental. Le bastó con un buen inicio y un fantástico remate en el tercer cuarto con un parcial de 24-7 para poner el +22 (56-34, minuto 28). Musa demostró que se le da bien el Valencia y, si en la Euroliga lo castigó con 28 puntos en La Fonteta (hace diez meses lo había hecho con el Breogán: 31 y 47 de valoración), esta vez fueron 22 con una aportación exprés y un 6 de 6 en triples que iguala el récord histórico merengue (información de Óscar Cuesta).

Tavares y Deck también resultaron decisivos en el despegue y, de nuevo, la presencia de Williams-Goss (con él en cancha +32) le sentó bien a sus compañeros, en especial al bosnio. El Real sigue a una victoria del Lenovo Tenerife, pero ya una por delante del Unicaja, el Barça (perdió el sábado en Santiago), el Gran Canaria (tropezó en Bilbao) y el Baskonia. Por su parte, el Valencia cae a la 12ª plaza, a dos triunfos de los puestos coperos.

Williams-Goss dirige una galopada del Madrid.
Ampliar
Williams-Goss dirige una galopada del Madrid.PEPE ANDRESDiarioAS

Hubo dos Madrid en el primer tiempo, el que salió en tromba (17-2 al cruce con el minuto 7) y asfixiaba al rival tanto debajo del aro como en el perímetro, con Tavares llegando a todo dentro y fuera, y otro radicalmente distinto, que empeoró con las rotaciones. Perdió acierto y energía, se paró hasta encajar un parcial de 13-25. Dejó de meter balones dentro y se inclinó más al triple. Y, sobre todo, cedió entonces 11 rebotes defensivos, lo que permitió al Valencia segundas opciones y frenó las transiciones veloces que tanto daño habían hecho en el arranque. Sin Chris Jones ni Van Rossom, lesionados, Mumbrú dio minutos al canterano Guillem Ferrando (recuperado del Melilla) y la elaboración ofensiva mejoró con respecto a Harper. Pradilla y Prepelic (6 por barba) ponían los puntos para alcanzar el descanso solo cinco abajo (32-27). Meritorio. Se echaba en falta más aportación de James Webb, sobre todo, porque su presencia implica que Jasiel Rivero se quede fuera (solo caben dos extracomunitarios y Harper es fijo por las bajas en la dirección).

La lectura era de mal partido del Valencia Basket con flojos porcentajes (26% en tiros de campo en la media parte), pero buen resultado. En progresión de echarse encima del Real en el tercer periodo. El baloncesto, sin embargo, no es aritmética y Chus Mateo recuperó el quinteto de salida y Musa y Tavares destrozaron al adversario. El alero apiló otros tres triples para un 6 de 6 de récord y 13 puntos en ese tercer acto (22 al final en solo 18:30), mientras que Tavares añadió 7 tantos y era un factor en todo el campo. Y ojo a Williams-Goss, que esta vez acumuló más minutos. Como se preveía, encaja muy bien con Musa. Se complementan y permite a Mateo tener un base buen defensor de exteriores en pista que en ataque se alterne con el balón en la mano con el bosnio. Con Goss, en 15:32, +32 decíamos. No es mal dato.

Y no olviden a Deck, que agarró los rebotes que antes se escaparon para rematar en el tercer cuarto y terminar con ocho capturas y … cinco asistencias. El latigazo de 24-7 en la bienvenida de la segunda parte resolvió el pulso (56-34) y acabó con las matemáticas de la remontada taronja. El Madrid se queda solo en la persecución del líder, el Lenovo Tenerife.