BAR 15 15 22 22 74

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 32ª JORNADA

Remontada que vale el liderato

El Breogán fue por delante casi todo el partido, pero los azulgranas consiguieron una victoria con la que aseguran la primera plaza. El equipo lucense llegó a ir 22 arriba.

0

El Barça será el primero de la liga regular tras ganar al Breogán (72-74) en un partido donde fue a remolque 39 minutos. Una remontada de 22 puntos, trabajada tras una primera parte para olvidar y con un Breogán al que se le hizo largo el partido. Acusó el desgaste de la Euroliga el Barça y voló el Breogán espoleado por su público, pero tras el descanso se cambiaron los roles: los azulgranas crecieron de la mano de Davies ante un Breogán que se deshizo física y mentalmente. Llegaron a entrar por delante al último minuto, pero una canasta de Higgins rubricó la remontada.

El baloncesto moderno se basa cada vez más en el tiro exterior y el acierto, hoy más que nunca, puede ser determinante en un partido. Lo fue al inicio en el Breogán-Barça donde los primeros arrancaron con grandes porcentajes mientras que el Barça falló los primeros ocho triples. Ni una asistencia dieron los de Jasikevicius en todo el primer cuarto, empeñados en tirar de tres. Atrás, además, sufrieron mucho.

En primer lugar por los triples (cinco de ocho con tres sin fallo de Kalinoski) pero también por Mahalbasic. Los buenos minutos de Ubal y un triple inverosímil al borde de la bocina apuntalaron la primera ventaja seria del Breogán (29-15). La vuelta de Higgins, que no jugaba desde el 27 de enero, fue la única nota positiva del lado azulgrana.

Metió el Barça tres triples (dos Abrines y uno Smits) que parecieron apaciguar al Breogán, que encajó un parcial de 2-9. Pero los locales, empujados por un ambiente fantástico, igualaron el parcial en contra (9-2) y pusieron la máxima en el marcador (37-24). La defensa del Barça, muy blandita, se lo puso fácil. Los porcentajes de acierto, muy bajos, no ayudaron. Ni el rebote mantuvo a flote a los azulgranas. Jugó a placer Breogán, que sometió al Barça como si fuese un equipo menor en una primera parte de ensueño. El hundimiento culé fue generalizado (48-26).

Salió del vestuario el Barça más enchufado, más intenso, consciente de que tenían ya solo 20 minutos para competir en el partido. Hicieron las mismas faltas en tres minutos que en toda la primera parte, movieron mejor el balón y fueron limando la diferencia en el marcador. Sanli y Abrines sumaron. Además, Breogán tiró peor. El electrónico se situó en el 66-52 con diez minutos por delante. .

Y se desató el Barça. Parcial de 2-14, con un inicio de cuarto fulgurante. Todo lo que había hecho mal durante el partido salió bien ahora. Davies dominó en la pintura, Hayes defendió como nunca y Jokubaitis acertó de tres. Con un Breogán ahora sí completamente noqueado, el partido estaba ya prácticamente empatado a cinco minutos del final (69-66).

Jokubaitis tomó la responsabilidad pero le faltó acierto, mientras que Mahalbasic falló prácticamente todo lo que tiró. Las faltas en ataque castigaron a Breogán y desquiciaron al público, pero mantuvieron la delantera. Por muy poco (72-71) pero entraron por delante al último minuto. Higgins, como si nunca se hubiese ido, anotó la canasta decisiva.