LEB ORO | MOVISTAR ESTUDIANTES

Jota Cuspinera dejará de ser entrenador del Estudiantes

El técnico vasco abandona el club tras el descenso de la pasada temporada y 28 jornadas en la LEB Oro. Deja al equipo segundo con 21 victorias. Su sustituto, Diego Epifanio.

Jota Cuspinera, entrenador del Movistar Estudiantes.
PEPE ANDRESDIARIO AS

Movimientos en el Movistar Estudiantes. Según supo AS, Jota Cuspinera (Getxo, Vizcaya, 1970) dejará de ser entrenador del conjunto madrileño tras un año y medio al frente del equipo. Los colegiales son segundos en la LEB Oro con 21 victorias y 7 derrotas y un partido aplazado. Su sustituto será Diego Epifanio Epi (Burgos, 1978), que deberá afrontar la recta final de temporada con un único objetivo: ascender.

Una tarea difícil de conseguir a la primera, de manera directa, tras la derrota contra el Covirán Granada y frente al Leyma Coruña. Los nazaríes son líderes con un triunfo de ventaja sobre los ramireños más el average particular. La segunda opción es el playoff, que da la última plaza para la Liga Endesa a través de una Final Four después de superar los cuartos. En estas rondas finales esperarán rivales tan complicados como el Lleida y, sobre todo, el Girona de Marc Gasol.

Etapa Cuspiera

Cuspiera llegó como sustituto de Javier Zamora en febrero de 2021, cuando el Estu se encontraba con un balance de 5 victorias y 14 derrotas y en plena pelea por evitar un descenso que finalmente se consumó. Era la primera vez en los 75 años historia que el club abandona la élite del baloncesto español, un privilegio que compartía tan solo con el Real Madrid y el Joventut.

En LEB, con el mayor presupuesto de la categoría y una amplia y gran plantilla, los colegiales han peleado el primer puesto, que da ascenso directo, desde el principio hasta el pasado domingo cuando cayeron en el Palacio contra el Covirán Granada, el rival directo por subir. Fue tan solo una semana después de conquistar la Copa Princesa, el cuarto título de siempre para los estudiantiles.

Sin embargo, la gota que ha colmado el vaso fue la derrota del lunes contra el Leyma Coruña. El Estu dio una imagen horrenda, sobre todo en el último cuarto con un parcial de 28-9 en contra (21 puntos recibidos en 5 minutos), desperdiciando además la derrota del Granada en su partido aplazado contra el Acunsa GBC en casa y que habría dejado todo en tablas.

Epi, el relevo

El sustituto de Jota será Diego Epifanio Epi, un especialista en la categoría. El burgalés suma dos ascensos a la Liga Endesa con el equipo de su ciudad, el Hereda San Pablo, en 2017 (estuvo 15 años dentro del club) y con el Río Breogán la pasada temporada. Es el quinto técnico en el Estudiantes desde 2018, el 16º desde 2005. Casi uno por año.