RMA 18 14 11 16 59

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 27ª JORNADA

Fitipaldo desquicia al Madrid

El Lenovo Tenerife barre a los blancos, que ganaban por 12 (30-42) en el minuto 25, con un parcial de 37-10 en los 12 siguientes. Primer triunfo insular en cinco años tras 15 derrotas.

0

Que el Lenovo Tenerife, uno de los equipos punteros de nuestra Liga, que sabe lo que es ganar títulos internacionales, le moje la oreja al Madrid es noticia (72-59), pero no de las que sorprenden demasiado. Incluso si supone su primera victoria en cinco años tras 15 derrotas seguidas, porque la escuadra blanca era una especie de bestia negra para los insulares. Lo que sí desconcierta hasta el extremo es la manera de caer de los de Laso, el colapso general ante la crecida del rival, la escasez de argumentos, de recursos para sobreponerse. El déficit alarmante de talento ofensivo en la línea exterior, de talento en plenitud, si quieren. La falta de cohesión en la pista de un grupo tocado anímicamente, que cada vez interioriza más sus carencias y, angustiado, no sale de la rueda.

El próximo domingo iba jugarse con el Barça el liderato en el Palau; pero, ahora, con dos victorias por detrás de los azulgranas y una mochila cargada de malas sensaciones, el Real debe mirar al retrovisor, a un Joventut y a un Valencia que viajan solo un triunfo por detrás, porque su motor parece haberse gripado. Este domingo hizo un partido serio, concentrado, durante dos cuartos y medio y, en cuanto el rival cogió la onda, comenzó a meter, se diluyó por completo. Solo fue defensa y defensa cuando estuvo al mando y, a este nivel, sin ataque, sin capacidad para generar juego no hay paraíso. La que demostró el uruguayo Bruno Fitipaldo, que desgarró el duelo en el tramo decisivo con 12 de sus 14 puntos y 3 de sus 9 asistencias. Su locura, esa enajenación con la que encaraba el aro desde siete metros, rompió la maldición aurinegra ante los blancos.

El Madrid vencía por 12 y surgió Sulejmanovic

El base charrúa encendió los fuegos artificiales tras un gran trabajo previo de sus compañeros, de Emir Sulejmanovic, por ejemplo, que desempeñó un papelón por su actividad, movilidad y polivalencia para armar la reacción local. La intimidación de Tavares (5 de sus 6 tapones en los primeros cinco minutos de la reanudación) había permitido varias cabalgadas visitantes para poner un +12 (30-42, minuto 25). Pero cuando el Lenovo logró controlar el desbarajuste, el Madrid se paró por completo en el ataque estático, tanto como que se pasó 5:29 sin añadir una canasta en juego: 11-1 y 43-41 para recibir el último asalto. Causeur se había ido al banco porque le flaqueaban las fuerzas y empezaba a acumular errores después de jugar del tirón 28:39, a la caza del ritmo perdido tras cinco semanas lesionado. Fallón en el triple (1 de 6 dentro de un pobre 7 de 28 general), era de los pocos capaces de crear algo con bote y entradas.

El parcial se alargó hasta un 37-10 en 12 minutos (67-52), ya en pleno desenfrenó encestador, al que se sumaron Sasu Salin y también Gio Shermadini sacando faltas (la torre georgiana no saltó a cancha hasta el mediado el segundo acto y Marcelinho Huertas, hasta después del descanso tras el choque del viernes por la noche en Valencia). Llull acababa de golpear un balón con el pie mandándolo a la grada… Técnica en pleno desquiciamiento merengue, algo que comienza a ser rutina. La afición que llenaba el Santiago Martín lo celebraba a lo grande, por fin tumbaban a su ogro particular, y ahí siguen, en la pelea por colarse entre los cuatro de arriba.

El Madrid cayó por primera vez en esta Liga fuera de casa, un dato que quizá lleve a engaño, porque es la sexta derrota en las últimas nueve jornadas. Y quedan todavía ocho, se puede hacer largo o quizá dé tiempo a reintegrar a Causeur y Abalde, a apaciguar una tendencia descontrolada. Casi un clavo ardiendo frente a un Barça pletórico pese al aluvión de bajas. Y frente al Joventut, Valencia, Manresa…