MAN 26 16 11 17 70
FINALIZADO

COPA DEL REY | EDICIÓN 2022 | CUARTOS

El Barça supera las expectativas

El Manresa empezó por delante, pero el Barça hizo suyo el partido a partir del segundo cuarto y explotó tras el descanso. Abrines reapareció tras cinco meses.

Tuvo que ser en el tercer enfrentamiento ante Manresa, pero por fin se llevó la victoria el Barça. No una cualquiera, no una pírrica, sino que venció con absoluta autoridad, con un dominio demoledor ante un Manresa que no pudo más que tratar de resistirse. Una excelente defensa, control del rebote, un porcentaje de dos altísimo… Jasikevicius sacó el máximo rendimiento a su plantilla y sus jugadores conjugaron todos los ingredientes del éxito.

No puede decir el Barça que no estaba preparado, que no se lo esperaba o que le sorprendiera la salida de Baxi Manresa. Los de Pedro Martínez hicieron lo de siempre igual que siempre y volvieron, una vez más, a ser superiores al Barça. Robar bastante, tirar rápido y correr mucho. Una fórmula que les llevó al 6-18 con el que empezó el partido. Thomasson salió entonado, Sima se impuso por dentro y la defensa fue contundente. Hasta que salió Davies.

La mejoría azulgrana (el primer cuarto acabó 22-26) tuvo como protagonista al americano y a Calathes y Kuric entre el reparto. Davies superó consistentemente primero a Bako y luego a Sima, Calathes encontró casi siempre la mejor opción en ataque y Kuric sumó puntos desde fuera y desde el tiro libre. El carácter y la aportación de Smits acabaron de ponerles por delante (29-28).

Con un quinteto con dos cuatros (Mirotic y Smits) el Barça puso en muchos problemas defensivos a un Manresa que ya no pudo imponer su juego ofensivo: los azulgranas pasaron mucho mejor los bloqueos. Vivieron los del Bages de la inspiración de sus mejores jugadores pero ya no fue el vendaval del inicio. El Barça no se lo permitió. Regresó Abrines a la pista (estaba de baja desde septiembre) en unos excelentes minutos que ampliaron la ventaja del Barça hasta los 13 puntos, en un partido que había cambiado completamente de dinámica. En la pista y en el marcador ya mandaba el Barça (52-42).

El encuentro se rompió pronto tras el descanso, cuando todas las virtudes del Barça se acentuaron y los problemas del Manresa crecieron. Los azulgranas robaron más y castigaron cada error de Manresa aumentando por el camino el acierto desde el triple. Fue evidente que ni Bako ni Moneke estaban en las mejores condiciones físicas y el Manresa acusó su poca participación. El Barça, con los minutos, era cada vez más superior tanto en ataque como en defensa. La diferencia superó los 30 puntos. El último cuarto, de trámite, le sirvió al Barça para repartir minutos, superar los 100 puntos y apuntar la primera canasta de Abrines tras su regreso. Al Manresa le tocó sufrirlo.