RMA 16 24 28 24 92

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 17ª JORNADA

Tavares es gigante

El Madrid sigue sin perder en Manresa desde 1998 pese a la gran actuación local. El pívot resultó decisivo en el último cuarto. Acabó con 19+13+32 de valoración y aplaudido.

0

Darle la bienvenida a un año nuevo siempre hace ilusión, hacerlo tras el aluvión previo de aplazamientos y el que se avecina, quizá un poco más. Cada partido parece ahora cobrar más valor. El 2022 se estrenó en Málaga, con 112 puntos del Unicaja, y media hora después continuó la acción en Manresa, entre el que iba quinto, uno de los que mejor juega (21 asistencias esta vez), y el líder, que ha convertido el Nou Congost en su cancha talismán lejos del Palacio. Encadena visitas repletas de sufrimiento, pero no para de ganar. Una y otra vez, así desde 1998, cuando el entonces TDK se convirtió en el campeón más inopinado de siempre.

En esta ocasión (87-92), volvió a resolver cruzando la meta, embarrado, como si completara una de las clásicas más duras del ciclismo. Y en ese juego de brega, Tavares marcó la diferencia. Sufrió con Bako, por ahí andaban Sima y Moneke, que le buscaban las cosquillas de manera certera, sin embargo, sus 8 puntos, 7 rebotes y 3 faltas recibidas en el tramo vital sentenciaron la contienda (19+13 para un total de 32 de valoración). La grada se lo reconoció con un aplauso. A su lado, Rudy, con la prestancia de siempre, esa marca de agua que imprime en defensa, y, además, 15 tantos con 5 de 11 de tres.

Después de sendos brotes de coronavirus con 24 casos acumulados entre ambos equipos, y de 24 días en los locales y 12 en los visitantes sin competir, no sabíamos qué esperar. Quizá un duelo con aire de segunda pretemporada, pero esa inactividad se notó más en los blancos de inicio, sobre todo mentalmente. El Baxi Manresa salió con ganas de jugar, de celebrarlo con su gente, y se metió pronto en harina, del 9-2 al 13-6 con Thomasson castigando desde la media distancia. Tiempo muerto obligado y reacción merengue, con un 0-7 en un minuto. Tavares fallaba un mate y recibía luego dos faltas no pitadas, empezaba a desesperarse, a alzar los brazos, a mirar a los árbitros, y Laso lo cambió por Poirier de manera preventiva.

Hasta 21 jugadores en pista en el primer cuarto, los dos técnicos querían dar aire a los suyos para agarrar el ritmo, uno alto. La presencia de Rudy le aportó al Real otra mordiente en defensa y acierto en el triple. De 1 de 5 en el primer acto a 6 de 12 en el segundo. Buenos minutos del internacional español Yankuba Sima, aunque si el Madrid no logró abrir brecha cuando amenazaba con romper (28-35) es porque dejó suelto en dos triples al ala-pívot Luke Maye y regaló balones en cascada, perdidas que cortaron el acelerón. Uno cada dos minutos al descanso (y 18 al final). El mérito del Baxi estaba ahí también.

Bako, Francisco, Rudy y... Tavares

En el tercer periodo, el acierto se desató hasta elevar el parcial a 30-28: Bako, Causeur y una gran racha de Sylvain Francisco con 8 puntos y 3 asistencias en 4 minutos. Empate a 68, el ganador se decidiría al esprint. Con 80-75 Rudy y Llull aparecían para echar el lazo a los locales e igualarlo todo. Un mate de Tavares y un robo con canasta de Williams-Goss daban aire al Madrid: 85-88.

Ambos se atascaron, el Manresa marraba en la ejecución y el líder ni veía el aro: lanzaba sobre la bocina de varias posesiones quitándose el balón de encima. Los rebotes de Tavares en ataque sujetaron la deriva, el último, en defensa, con la personal inmediata recibida y los dos tiros libres embocados resolvieron un nuevo éxito madridista en el Nou Congost, un año más y van 24 sin perder. Edy se fue al banquillo a falta de 5 segundos aplaudido por la hinchada manresana. Tributo a un gigante.