BAR 26 14 20 24 84
JOV 18 20 12 24 74

ACB | CUARTOS (1-0)

El Barça vuelve al confort de la Liga Endesa

Los azulgrana fueron superiores al Joventut y encarrilan una serie que pueden cerrar este jueves en Badalona (22:00 horas). Bolmaro, 16 puntos y Pau Gasol, 14.

0

Parece difícil de creer que el Barça ganara al Joventut, en las condiciones en las que lo hizo, 48 horas después de perder la final de Euroliga ante Efes. Y es que los azulgranas no notaron un excesivo cansancio físico, Jasikevicius repartió minutos en una plantilla con muchos recursos, ni tampoco agotamiento mental. El Barça salió decidido al encuentro y exceptuando las dudas en el segundo cuarto fueron superiores a su rival. Y Bolmaro tuvo buena culpa de ello. El argentino completó uno de los partidos más sólidos desde que viste de azulgrana liderando la victoria de los suyos. Asumió galones y estuvo a la altura. Mantiene así el Barça el factor pista y la posibilidad de cerrar la serie mañana: un objetivo importante, pues les permitiría tener unos días sin partido tras un calendario agotador.

El quinteto del Barça, con Hanga como base, fue un mensaje claro de Jasikevicius. El magiar sólo jugó siete segundos en la final ante Efes, mientras que ante la Penya cogió la dirección de equipo. Quizás un acto de redención de su entrenador, quizás una simple decisión técnica, pero Hanga demostró que también puede liderar al Barça. Ya sin Calathes, descansó tras haber jugado tocado la final, entre él y Bolmaro pusieron al Barça rápidamente por delante. La Penya vivió de la conexión entre Ribas y Tomic y tiró menos triples de lo que acostumbra y gusta. El Barça, en cambio, corrió más de lo habitual.

Una de las condiciones de victoria del Joventut era sin duda la aportación de López-Arostegui, que tardó en saltar a la pista pero que clavó el primer triple que intentó. Y ahí se quedó. La Penya se acercó en el marcador (30-24) pero la entrada de Pau estabilizó al Barça por dentro. Algo que no inquietó a los de Badalona, encantados de tener que tirar desde fuera. Su defensa, además, encareció mucho más los puntos del Barça, que anotó fácil en los primeros diez minutos pero que le costó más en los segundos. Tanto, que el Joventut se puso por delante (31-32) fruto de un ataque azulgrana que lo fiaba todo al talento individual.

Salió el Barça lanzado a la pista tras el descanso, igual que al inicio, forzando muchísimas pérdidas del Joventut que le valieron para recuperar la ventaja (44-37). Higgins y Bolmaro tiraron del equipo, con Davies de escudero, ante el desconcierto de una Penya que no encontraba el camino en ataque. Demasiados desajustes defensivos de los verdinegros y demasiados ataques fallidos. Tomic fue más previsible, la defensa en zona no funcionó y los azulgranas controlaron el rebote. El Barça encarrilaba el partido, la ventaja rondaba ya los diez puntos, pero todavía no lo cerraba. Lo hizo en el último cuarto, donde llegó a tener la máxima diferencia del partido (70-54). La Penya se acercó a poco más de dos minutos, pero un triple de Smits enterró cualquier opción visitante.