RMA 15 13 20 32 80
IST 15 23 20 18 76

EUROLIGA | REAL MADRID 80 - ANADOLU EFES 76 (1-2)

Orgullo blanco, heroico Llull

El Madrid remonta 13 puntos en los últimos cinco minutos con un parcial de 19-2 y sigue vivo en la Euroliga. Enorme actuación de Sergio Llull.

0

A veces, en el baloncesto, uno más uno no suman dos. Bendito deporte. Con todo el camino casi recorrido, con el Anadolu Efes sacando en taquilla los billetes para la Final Four, en una jornada imperial de Vasilije Micic (29 puntos, 6 asistencias y 34 de valoración), y con el Madrid con pie y medio fuera de la Euroliga, hubo milagro. Ese suceso no explicado por las leyes naturales que reclamábamos en la previa, una intervención sobrenatural. Puro orgullo, puro Real Madrid. Heroica reacción, heroico Sergio Llull (20 tantos, 13 cuando tocaron a zafarrancho, y 7 asistencias).

Y todo sin Tavares, el pilar insustituible y cuya baja para este tercer encuentro parecía la puntilla final, la última zancadilla a la resistencia merengue. No lo fue, ni de lejos, aunque lo pareciera durante tres cuartas partes del choque. El Madrid salió de entre las cuerdas en el último cuarto, en donde le había metido a golpes su rival, y no sabemos aún muy bien cómo lo hizo. Porque a falta de menos de 9 minutos perdía por 14 puntos (48-62) y aún por 13 (61-74) a menos de 5 para la bocina, ¡13!

A partir de ahí la secuencia fue la siguiente en cuatro minutos exactos de vértigo: triple de Llull, triple de Abalde, canasta de Garuba y nuevos cañonazos de tres de Llull, Thompkins y, finalmente, Rudy para culminar la remontada: 78-76, restaban 50 segundos y Thompkins se la robó a Micic, metiendo una manita de viejo zorro, tras tiempo muerto de Ataman. Garuba sentenció con un rechace de ataque y el acierto posterior después de un doble pivote. Su fuerza resultó decisiva (10 y 9 rebotes). El Anadolu solo embocó, en todo ese tiempo, dos tiros libres de Micic, la defensa de fe y cambios, incluida la zona 1-2-2, propulsó el parcial de 19-2. La serie sigue de color muy azul (nadie ha remontado un 2-0 en contra), pero al Madrid hay que tumbarlo dos veces. Este martes, en un WiZink Center vació, se puso en pie cuando nadie contaba con ello. El orgullo de un campeón.

La zona 1-2-2, Garuba, Abalde y El Increíble Llull

El duelo llegaba como un imposible, ya saben, la baja de Tavares unida a la de Deck y Randolph, y las tres derrotas (si incluimos la de la segunda vuelta) en tres semanas ante el Efes por una diferencia media de 25 puntos. Solo había que mirar la tranquilidad inicial turca, cuando se pasó casi cinco minutos sin anotar, para comprobar el desequilibrio con el que se presentaba el pulso. Laso propuso cambios en defensa, con una zona 1-2-2 con Garuba en punta que aturdió un poco al enemigo. La apuesta táctica pasó de incordiar a mostrarse decisiva en el desenlace.

Pese a la sequía ofensiva inicial del Anadolu, menos de un minuto después de estrenar su marcador, los de azul ya iban por delante: 5-6. Empujaba Micic por el centro tras el bloqueo directo y con alguna carrera, luego comenzó a asistir y a embocarlas de tres. El Real aguantó hasta el final del cuarto, pero con muchísimos problemas en ataque. Las pérdidas caían en cascada (9 al intermedio y, ojo, solo tres más en adelante), Garuba no encontraba ventajas, Carroll no veía aro, Alocén no creaba… El Efes no fluía con el balón, aunque atrás no concedía una. La entrada de Causeur hizo suspirar de alivio a su equipo. Cargó una, dos, tres… cuatro veces con éxito y mantuvo la desventaja por debajo de los diez puntos.

En la reanudación, el ritmo se aceleró, el Madrid se movía a impulsos mientras que el Efes surcaba las aguas con Micic al timón, majestuoso el serbio, valía por tres. Por eso daba igual que Larkin estuviera a 0 hasta el minuto 28 y Simon hasta el 27. Por ahí andaba también Beaubois (18), protagonistas del primer asalto y finísimo de nuevo en la ejecución.

En la escuadra local, sin perder nunca el paso en defensa, destacaba la conexión Garuba-Tyus. Y un buen regreso de Llull a pista para ayudar a devolver la diferencia a los 10 tantos cuando se había disparado poco antes: 30-45. Triples, bombitas, carreras, pases y fe inquebrantable, añadan un buen manejo de las faltas en defensa. Héroe del madridismo. Y en el alero, labor impagable de Abalde. Con todo… 61-74, minuto 35, nadie intuía la tormenta que iba a desatarse en cuestión de segundos. Llovía fuera y pronto se anegó el Palacio. Los de blanco salieron a flote, nunca paran de remar. Qué momentazo.