EUROLIGA FEMENINA | CUARTOS

El Avenida toma ventaja

El equipo salmantino se impuso al Girona por ocho puntos (66-74) y defenderá esa diferencia en el partido de 'vuelta' de este viernes para estar en la Final Four.

FIBA Europa

La última vez que hubo un equipo español en la Final Four de la Euroliga femenina fue en 2012, cuando el Ros Casares (precisamente entrenado por Roberto Iñiguez) y el Rivas Ecópolis se encontraron en la final. Nueve años después de aquello, en este 2021, habrá un representante nacional y, por ahora, el Perfumerías Avenida toma ventaja.

El equipo salmantino se vengó por la eliminación de la Copa de la Reina hace 10 días. Se impuso al Spar Uni Girona (66-74) en el primer partido de los cuartos, disputado en la burbuja de Salamanca. Las de Alfred Julbe deberán remontar esta diferencia este viernes (20:00, Tdp) si quieren estrenarse en la fase final continental.

El Girona le dio la vuelta al marcador en el primer cuarto (del 4-8 al 9-8), pero el Avenida despertó tras este parcial y se colocó 9-20. Laia Palau rompió con un triple la sequía del conjunto catalán y dejó el marcador en 12-20 al final del asalto inicial. Las de Roberto Iñiguez llegaron a ir 18 puntos arriba (28-46, min. 24), pero el conjunto catalán reaccionó a pesar de que no dominó el rebote (24 a 32 al final del tercer cuarto).

Con Labuckiene y un 2+1, el Girona bajó de los diez puntos por primera vez en muchos minutos (51-58) y aunque pareció, por momentos, que el Avenida seguía teniendo controlado el encuentro (0-5 de parcial para el 51-63), Vasic apareció y puso a las suyas a seis (61-66). La templanza del Avenida en los minutos finales les permite 'jugar' con un pequeño colchón este viernes. Con 22 segundos por jugar. Iñiguez pidió calma en ataque y Hayes encontró a Hof, que puso el 66-74 definitivo.

En el resto de partidos, las favoritas tomaron ventaja. El Ekaterimburgo se impuso por 13 al Dinamo Kursk (67-80), el Fenerbahçe por 17 al Galatasaray (74-91) y el Sopron Basket por 28 al Lyon (66-94).