BAS 17 16 27 18 78
MUN 15 18 12 26 71

EUROLIGA | BASKONIA 78 - BAYERN 71

El Baskonia seca a la revelación europea y mira al top-8

Los vitorianos fueron mejores desde el primer minuto y no dieron opción a un rival que se quedó sin entrenador por acumulación de técnicas.

0

El Bayern de baloncesto se parece cada vez más al de fútbol. De ser testimonial en el panorama europeo, ahora pisa fuerte en el viejo continente. Llegó a Vitoria con 18 victorias y un baloncesto muy equilibrado en ambos lados de la cancha. Pero su entrenador fue descalificado en el tercer cuarto por proferir dos insultos seguidos a los árbitros. En realidad, Trinchieri ya no pudo dar misivas a sus jugadores desde el banquillo. Lo hizo Adriano Vertemati, su segundo. Los bávaros son especialistas en remontar partidos imposibles pero no lo consiguieron en el Buesa Arena, lo cual acerca a los vitorianos al Top-8.

El conjunto de Múnich empezó torcido, con tres pérdidas en primera línea dentro del minuto inicial. El Baskonia apretaba en los pases y robaba posesiones. De hecho, los de Trinchieri tardaron más de dos minutos en anotar su primera canasta, obra de Johnson. Pero, entre él y Reynolds, colocaron el 6-8 del minuto 4. En el TD Systems destacó Jekiri, con 8 puntos en el primer cuarto, pero ayudando también en defensa, rebote, intimidación e incluso asistencias. Otro que empezó a asomar su clase fue Pierrià Henry quien, tras un pase ridículo, consiguió un triple imposible sobre la bocina de posesión. El Baskonia ganó por 2 puntos el primer cuarto (17-15).

Las cosas comenzaron bien para los de Ivanovic en el segundo (24-17, min. 12) pero, empujados sobre todo por Zipser, los alemanes firmaron un parcial de 5-16. Jugadores como Giedraitis, Polonara o Peters apenas anotaban y el porcentaje desde el tiro libre era muy pobre. Además, Fall cometió su tercera falta personal por lo que tuvo que ingresar Diop en la cancha. Pero fue de nuevo Jekiri el que comandó la remontada para dejar el marcador en empate a 33 al descanso. Él y el mago Henry, con un 2+1 final de los que hay que grabar porque parecía una jugada de playground. Éste no sabe si juega en un pabellón europeo sin público o en una cancha callejera de su barrio rodeado de todos sus amigos. El Bayern se fue a los vestuarios sin lanzar un solo tiro libre.

Lo primero que ocurrió en la segunda parte fue que Henry anotó dos tiros libres y Polonara, un triple. Trinchieri paró el partido al primer minuto de la reanudación. En realidad, se firmó un parcial acumulado de 14-0 entre el final de la segunda entrega y el arranque del tercer acto. Una técnica descalificante al jefe del banquillo visitante aumentó esa racha a un 16-0. El delegado del equipo alemán le dio a su entrenador las llaves del vestuario para que lo pudiera abrir. En realidad, el parcial favorable a los vascos llegó a ser de 20-0. Del 29-33 al 49-33. Con el 56-35, el partido ya quedó prácticamente resuelto. Quedaban tan sólo 15 minutos para terminar el compromiso. Polonara era el hombre enchufado en esa fase del partido, bien ayudado ya en anotación por el lituano Rokas Giedraitis.

El TD Systems llegó a estar 22 puntos arriba pero luego se relajó un poco y el periodo final arrancó con 15 puntos de diferencia para los de Dusko Ivanovic. La entrada de Kraemer llegó a dejar el partido en 6 de diferencia, con el 74-68. Los baskonistas cometían pérdidas ridículas y no tenían fluidez alguna en el ataque. Pero Vildoza estuvo de dulce y cerró la victoria junto a sus compañeros, en concreto Peters desde los tiros libres. Se puede decir que el Bayern funcionó mejor con Vertemati que con Trinchieri pero no le dio para remontar el partido y llevarse un triunfo que parecía imposible en la recta final del tercer cuarto. Pero el Bayern es el Bayern, un grande de Europa a fin de cuentas, que no sólo busca estar en el Top-8 sino en ser cabeza de serie para la segunda fase.