EST 23 11 10 33 77

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 7ª JORNADA

El Madrid frena en seco al Estu

Los blancos sacan de la pista a los colegiales con un parcial de 21-0. Laso celebra con victoria en el derbi su partido 700 en el banquillo madridista.

0

El Madrid aprovecha la Liga para limpiarse las heridas con las que se ha acostumbrado a regresar de sus batallas europeas, aunque la mayoría se las hayan provocado rivales españoles en el torneo continental. Lo vimos con el Gran Canaria, que pagó la vajilla, y el pasado martes frente al Obradoiro. Esta vez le tocó al Movistar Estudiantes 48 horas después de la cornada del Palau. Los fines de semana sale del pozo de la Euroliga para refrendar que es el líder de la Liga Endesa. Primero e invicto. Un derbi (siempre) es un derbi, aunque sea sin público, y este era especial para Pablo Laso, que, con el equipo en apuros a la caza de la identidad perdida, dirigió su partido 700 al Madrid. A solo 34 de Lolo Sainz, gran leyenda del club.

El talento y la experiencia del Real le permitió calmarse, otear el horizonte y afrontar una situación adversa para darle la vuelta. En el primer cuarto y medio, el derbi era azul. El técnico veía desesperado cómo su equipo encadenaba hasta seis pérdidas en ocho minutos, muchas ante una zona 2-3 por pasar el balón donde no había nadie. Una defensa que anulaba a Tavares. Ni Carroll, que reaparecía tras lidiar con unas molestias en la rodilla, ni Abalde traían soluciones. Era Campazzo (13 de los 17 primeros puntos) contra el Estudiantes y cinco sumaban mucho más que uno. Gentile y luego Avramovic batían a sus pares y el prometedor Giedraitis entró en el segundo acto y dejó un par de acciones de calidad. La diferencia tocó los diez tantos (5-15) y quedó enjugada en el minuto 16, con el segundo de los tres triples de Thompkins en ese tramo.

Parcial de 21-0

Los blancos le habían cogido el aire a la zona, las más clásica, esa que tanto se ve en las ligas municipales, y la movían a su antojo, pase dentro o amago de penetración, bolita a un lado y al otro hasta encontrar al tirador. Zas, zas, zas… hasta seis latigazos de tres en ese segundo periodo. Laprovittola y Llull gestionaban la ofensiva desde la cabecera (7 asistencias entre ambos entonces), perfecto el argentino, que lideró los mejores minutos ante uno de sus exequipos ACB. Recuperar la seguridad en ataque les hizo defender con más energía y concentración. El Estu se apagaba antes del descanso, después sabríamos que era para no volver a encenderse. Había pasado del todo a la nada en un instante. No sumó un punto durante diez minutos, entre el final del segundo cuarto y el arranque del tercero, cuando encajó un parcial demoledor: 21-0.

El Madrid dejaba atrás una catarata de balones perdidos, habitual este curso y que tanto le lastra en la Euroliga. Un bloque acostumbrado a cuidar el balón en toda esta década, a dispararse positivamente en el ratio entre asistencias y pérdidas que acerca a los mejores a la Final Four, sufre ahora en este apartado. Este domingo, en el arranque, acumulaba un pase de canasta por seis bolas extraviadas. De ahí al final añadió otras 18 asistencias. Estropeó el capítulo de las pérdidas con 9 en el último parcial (ninguna en el segundo y dos en el tercero).

Otro hito para Felipe Reyes

En la reanudación, Campazzo secaba a Avramovic; Tavares y Garuba hacían buena labor y Abalde (5) y, sobre todo, Carroll (9) ponían la anotación. Felipe Reyes entraba en la pista para estrenar su casillero encestador del curso con un triple (alcanzaba los 6.000 puntos en la ACB con el Madrid). Randolph no estaba, otra vez fuera con molestias en un tobillo que no remiten. La brecha alcanzó los 25 en el minuto 27 (64-39). El derbi, la rivalidad, había saltado por los aires. El Estu supo endulzar algo el marcador con el acierto de Roberson y seguirá esperando: camino de los 18 años sin arrancar un triunfo en casa de su vecino. Mucho tiempo.