AND 14 23 27 24 88
CAN 25 27 23 29 104

LIGA ENDESA | FASE FINAL 2020 | JORNADA 2

Cook lidera el estreno del Herbalife Gran Canaria

Con 21 puntos y 10 asistencias, gobernó el partido a su antojo, especialmente en el último cuarto. Hannah y Senglin, los mejores de un Morabanc que suma la segunda derrota.

0

Ganó holgadamente el Herbalife Gran Canaria, que sin embargo tuvo que esperar a los últimos minutos para sentenciar un partido que tenía ganado desde hacía mucho tiempo. Llegó a ganar de 22, 19-41, pero el Morabanc nunca se rindió por mucho que le ventaja creciera y creciera. Se llegó a poner a cuatro puntos, 78-82, pero se quedó sin gasolina cuando más falta le hacía.

Fue el Herbalife un auténtico tractor amarillo en la primera parte ante un cándido Andorra, apenas resistiendo las mil y una embestidas a las que esta siendo sometido por el equipo de Fotis Katisikaris. La formación grancanaria conseguía sus primeras ventajas percutiendo sobre Costello, que en el segundo cuarto tuvo que retirarse por problemas de tobillo, y sendos triples de Cook y Shurna que significaban un inapelable 0-10 en el marcador obligaron a Navarro a parar un envite que se le escapaba nada más empezar.

Hasta el minuto 5:34 no llegó el estreno anotador del Morabanc, 3-10, un triple de Jelinek. El Granca seguía a lo suyo, arriconando cada vez a su rival, y acto seguido Harper enchufó desde idéntica distancia para apagar cualquier conato de reacción. Por entonces ya se había sumado a la fiesta Bourousis, seis puntos en el primer cuarto, que con dos canastas seguidas debajo del aro andorrano, bailando al son que más le gusta, lento pero seguro, ponía un +14 a favor del Herbalife: 5-19. Otro triple de Jelinek permitía a los suyos recortar mínimamente la ventaja, 14-23, pero Cook volvió a clavar otra certeras daga desde más allá del 6.75 para finiquitar un imperial primer cuarto del equipo insular: 14-26.

Lejos de reaccionar, el Andorra seguía apocado al comienzo del segundo cuarto, y un 2+1 de Bourousis distanció aún más al Gran Canaria: 14-30. Ocurría que los muchachos Katsikaris estaban lanzados en su juego, un auténtico vendaval sobre un desvalido rival, y un triple de Cook, más dos canastas de Costello, mate una de ellas, le daban ya un +20 a los visitantes: 17-37. La máxima ventaja amarilla llegó a ser de 21 puntos de ventaja, 17-39 y 19-41.

Si es que no lo estaba ya, tenía en su mano el Herbalife sentenciar definitivamente el partido antes incluso del descanso, pero un tímida relajación permitió al Morabanc Andorra creer que la remontada era posible, llegándose a poner 37-50 tras un parcial de 7-0 culminado con una canasta de Llovet antes del 37-52 con el que se cerró la primera parte, en la que el plan de partido insular estaba saliendo a la perfección, ralentizando sus ataques, taponando cualquier vía andorrana para salir volando en ataque. Aunque había cosas que cambiar. “Tenemos que mejor nuestra defensa en transición”, insistía Katsikaris en el descanso.

Segunda parte del partido

Tras abandonar el vestuario, se agarró el Morabanc Andorra a Hannah y Senglin en un busca de una remontada que parecía imposible. Cuatro puntos consecutivos del base norteamericano metían algo en vereda a los suyos, 41-54, ante un relajado Gran Canaria. Después, 6 puntos casi consecutivos del escolta hicieron saltar las alarmas en el Herbalife, 58-67, obligando por supuesto a Katsikaris a pedir tiempo muerto. Reaccionaron los suyos, que rápidamente le endosaron al rival un pequeño parcial de 0-5 para cerrar este periodo con todo a su favor: 58-72.

Se dedicó a aguantar su ventaja en lugar de matar el partido, y le estaba costando carísimo. El Herbalife se agarraba a Bourousis al alba del último cuarto, dos canastas seguidas para el 68-79, pero un triple de Sy metió definitivamente a los suyos dentro del duelo: 71-79. Cuestión de sensaciones, el Andorra volvió a la vida a lo grande. Así, tras sendos triples de Todorovic y Walker, uno en medio de Cook, la ventaja insular se había reducido casi a la mínima expresión, 78-82.

A la hora de los valientes, pocos hay como el propio Cook, que cuando más importante era se puso el partido por montera. Cuando no podía existir más presión por parte del equipo de Ibón Navarro, dos triples suyos, más una deliciosa asistencia a un atento Costello, recuperado ya del tobillo, le dieron un +11 al Herbalife, 80-91, que asumía de nuevo el control de la situación. Precisamente, una asistencia del pívot liberó a un certero Rabaseda, que enchufó un nuevo triple para sentenciar un partido que el Gran Canaria parecía tener ganado mucho antes: 80-94. Cook, además se permitió el lujo de cerrar el marcador de su equipo con el sexto triple de su cuenta particular. Con 21 puntos y 10 asistencias, dominó con puño de hierro.

Los amarillos, ahora sí, supieron manejar a la perfección tan importante ventaja para sumar su primera victoria de esta fase final. Liderados por un imperial Cook, los muchachos de Katsikaris se meten de lleno en la pelea por pasar de una fase que amenaza con despedir más pronto que tarde al Morabanc Andorra, que suma su segunda derrota.