BAR 24 18 16 22 15 95
BAS 19 23 21 17 7 87

LIGA ACB | BARCELONA 95 - BASKONIA 87

Davies lidera al Barça a la victoria en la prórroga

El equipo de Perasovic también con una poderosa plantilla tuvo en jaque al de Pesic. Sus pérdidas (20) y el rebote ofensivo del Barça (12 en la segunda mitad), decidieron.

0

Un partido extraordinario, de poder a poder y que debió resolverse en la prórroga (95-87) se decantó al final del lado del Barcelona ante un Baskonia que supo reaccionar tras un inicio desastroso, pero finalmente cedió ante el potencial de la escuadra azulgrana.

Toda la atención estaba centrada en Nikola Mirotic, que sumó 22 puntos (8 de tiros libres) y 6 rebotes en un gran duelo con Tornike Shengelia (16 puntos), pero el factor desequilibrante fue el pívot Brandon Davies con 24 puntos, 11 rebotes (5 ofensivos) y 3 recuperaciones, apoyado por Malcom Delaney (14 puntos y autor de dos triples seguidos que evitaron el despegue alavés).

Mucha atención al Baskonia con Shengelia de Líder, pero con jugadores como Patricio Garino (14 puntos con 4 triples), Shavon Shields (12), junto al base Pierrià Henry (7 asistencias) o ese 'gigante' llamado Youssoupha Fall (2,21 metros). Hoy no estuvo acertado pero con 12 puntos y 10 rebotes demostró que es una apuesta segura de Perasovic.

Una presentación espectacular de la plantilla ante la afición del Palau, que casi se cayó cuando hizo su entrada Nikola Mirotic, llamado a ser el líder de este ilusionante proyecto barcelonista. Y aún pareció más ilusionante cuando en apenas siete minutos el marcador señalaba un claro 22-8 para los de Pesic como Higgins, Mirotic, Davies y Claver desbocados.

Pero el Baskonia tiene una plantilla temible y Shavon Siels y Toko Shengelia lanzaban a su equipo a un parcial de 2-11, cerrando el cuarto con 24-19. Y siguieron con su recuperación por medio de Matt Janning y el omnipresente Shengelia (26-24, m.13).

Mirotic y Hanga volvían a pista y el marcador se ampliaba de nuevo (34-25, m.14). el 'techo' baskonista Youssoupha Fall (2,21 metros)entraba en juego, cerraba el rebote (8 en esta primera mitad) y lanzaba a su equipo a la transición ofensiva y Matt Janning, el base Pierrià Henry y Shengelia daban la primera ventaja a su equipo (40-42, m.20) y Mirotic equilibraba al descanso (42-42).

Y tras el descanso, nuevo latigazo del Baskonia (44-49, m.23) y entrada del argentino Luca Vildoza para parar a Malcom Delaney y dejar que el Barça tuviera fluidez. Además, Davies no podía parar a Fall y la ventaja visitante se ampliaba (47-53, m.25).

Patricio Garino y Cory Higgins se anulaban mutuamente y el escolta estadounidense debí irse al banco con cuatro faltas. Mirotic y Shengelia seguían también con su pulso particular y su efectividad bajaba en este tercer cuarto y esto permitía a los de Perasovic mantener su ventaja.

Shengelia se iba al banco y Polonaro lo relevaba. Pesic colocaba a Hanga de base por Delaney y Álex Abrines debutaba en el Palau, pero Garino, con Higgins en el banco ya mostraba efectivo (53-58, m.28) y Pesic paraba el partido. El tercer triple de Matt Janning encendía las alarmas en el Palau (53-61, m. 29) ya que el ataque barcelonista estaba atascado, anotando solo 16 puntos (6 de tiro libre), con 0 de 6 en triples, en este cuarto (58-63).

El último cuarto se abría con triple de Garino (58-66), pero Fall se iba al banco con cuatro faltas y Davies entraba por Tomic. Solo Roland Smits, relevo de Mirotic, se mostraba acertado en ataque (8 puntos en 6 minutos en pista), pero con 65-71 (m.34) dejaba su puesto al ala-pívot montenegrino.

Esto espoleó al Barça y dos triples seguidos de Malcon Delaney empataba la contienda (73-73, m.36). Perasovic pedía tiempo y devolvía a Fall a pista y el cuarto triple de Garino avanzaba a los alaveses a 1:45 para el final (77-80).

El Barça dominaba el rebote ofensivo en este cuarto, pero aún cometía errores en ataque aunque había forzado ya 20 pérdidas a Baskonia. Higgins empataba de nuevo (80-80). Fall cometía pasos en ataque y Pesic pedía tiempo a 22 segundos para el final.

La última jugada parecía decidirla el mismo Higgins, pero Garino, su sombra, le taponaba el lanzamiento y la 'batalla' se iba a la prórroga.

Delaney y un tiro libre de Kuric adelantaban al Barça tras ir 22 minutos por detrás en el marcador (83-80), Shengelia recortaba (83-82, m.33), Michael Eric cometía la quinta falta y Davies sumaba dos tiros libres (85-82), Baskonia recortaba de nuevo, peor dos tiros libres de Mirotic mantenían diferencias (87-84) a 1:58 para el final de a prórroga.

Con solo 1:20 para jugar Henrry cometía una absurda falta antideportiva sobre Mirotic que sumaba un tiro libre más. Brandon Davies recibía el saque lateral y desde siete metros anotaba su segundo triple (91-85). Delaney colocaba el 93-87 y dos tiros libres de Mirotic establecían el 95-87 después de una auténtica 'batalla' de 45 minutos.

Emotivo homenaje en memoria de 'Chicho' Sibilio

Antes del partido ha tenido lugar un emotivo acto de reconocimiento a la figura de Chicho Sibilio sobre el parquet en el que han estado dos de sus hijos Aroa y Cristian y uno de sus nietos Joel. Un gigantesco mural con las palabras "Estimat Chicho' (Querido Chicho) presidía la grada y una gran pancarta con el lema 'Ests llegenda' (Eres leyenda). Tras hacerles entrega a los familiares de varios recuerdos se guardó un minuto de silencio.

El histórico ex jugador azulgrana, que murió el pasado 10 de agosto a la edad de 60 años, fue una leyenda de la sección durante los años 80 y el Barça, donde jugó 13 temporadas (1976-89) y el Palau, le rendirán un homenaje al que se ha unido el Baskonia donde jugó desde 1989 a 1993. Además, todos aquellos aficionados que lo hayan deseado han podido dejar escrito un recordatorio en el espacio habilitado en la Puerta 4 del Palau.