KHIMKI 65-BARCELONA 79

El Barça seca al Khimki y se estrena a domicilio este curso

El equipo azulgrana había perdido 18 de sus 19 últimos encuentros lejos del Palau. Tomic, en la primera parte; y Claver, en la segunda, decisivos
Baskonia - Barcelona, en directo: Playoff ACB Liga Endesa 2018

EPA2613. MOSCÚ (RUSIA), 29/12/2017.- El escolta del Barcelona Lassa Juan Carlos Navarro (c) intenta encestar ante el estadounidense Malcolm Thomas (2-d) del Khimki de Moscú durante su partido de la Euroliga disputado en Moscú (Rusia), hoy 29 de diciembre de 2017. EFE/ Maxim ShipenkovMAXIM SHIPENKOVEFE

Después de diez meses sin ganar en Euroliga fuera de casa (desde el pasado 23 de febrero en Milán) y de cinco derrotas consecutivas, el Barcelona de Sito Alonso ha resurgido en la pista del Khimki de Giorgios Bartzokas, su entrenador de la pasada temporada, con una gran victoria (65-79) en una cancha donde los azulgrana no habían ganado nunca y en la que en este temporada sólo el Maccabi (69-77) había logrado vencer.

Ha hecho falta que el Barcelona lograse un récord histórico de asistencias del equipo (32), que solo cediese un rebote ofensivo a su rival (1-12) y que esta vez, no jugaron ni Pressey ni Oriola, todos aportasen algo. Ahora el corte del playoff está a tres victorias y queda la segunda vuelta, pero aún es complicado.

Lo más positivo fue el gran partido los interiores azulgrana: Claver (12 puntos y 6 rebotes), Tomic (12 y 8), Sérpahín (12 y 3) y Moerman (7 y 5). También la aportación de Ribas (8 asistencias), Heurtel (6) y Hanga (4), sin olvidar el buen partido del capitán Juan Carlos Navarro (9 puntos) y de Sasha Vezenkov (8). En el Khimki Alexey Shved, su figura, logró 22 puntos, pero despareció en el último cuarto y de su batería de estadounidenses Honeycutt sumó ocho puntos en el último cuarto para un total de 18. Anthony Gill, 13 puntos, desapareció al final, Jenkins se quedó en 9 puntos y James Anderson y Malcom Thomas finalizaron el partido en blanco ante la gran defensa barcelonista.

Sito Alonso, que devolvió al base Phil Pressey a la convocatoria y dejó fuera de Rakim Sanders, inició el partido con los cinco hombres que protagonizaron la infructuosa remontada en Vitoria la última jornada: Ribas, Navarro, Hanga, Moerman y Tomic. Y ese quinteto respondió a su técnico con defensa agresiva, cierre del rebote y acierto en ataque con un Tomic como el de los mejores tiempos y Navarro y Ribas dirigiendo las operaciones ante un Khimki que solo anotó una canasta de dos en el primer cuarto y fue doblado en rebote. Esto proporcionó un claro 15-25 al final del cuarto, pero el desgaste físico fue terrible, incluso Moerman pidió, agotado, el cambio a un minuto del final.

La máxima ventaja azulgrana llegaba tras un canasta de Kevin Seraphin al inicio del segundo (15-27). Entonces Bartzokas ordenó subir líneas y cerró su defensa, presionando las líneas barcelonistas y forzando nueve pérdidas a los de Sito. Alexey Shved, con siete puntos en el primer cuarto se quedó de salida en el banquillo y Tyler Honneycutt se convirtió en la referencia del ataque de los moscovitas. Sito tenía que hacer rotaciones y el Khimki llegó hasta un 32-33 (m.19) amenazante tras el retorno de Shved.

Ribas, que había repartido seis asistencias de las 11 de su equipo en el primer cuarto, volvía a pista, y un triple de Hanga con el crono a cero evitaba que el Khimki se avanzase al descanso (32-36). Honeycutt sumó 10 puntos en este cuarto y el Barcelona solo repartió tres asistencias con Heurtel en pista. Sito colocó de nuevo a su cinco inicial en el tercer cuarto y el Khimki erró otra vez en el tiro exterior mientras un triple de Navarro y un canasta de Tomic daban aire al Barcelona (36-43, m.25). Bartzokas ordenó una zona tres-dos y su equipo volvió a apretar el marcador 43-45 (m.16).

Shved avanzaba a los locales con un triple (46-45, m.17), pero otro de Navarro cortaba la racha local (10-2), pero el escolta ruso estaba imparable, 11 puntos en este cuarto, y no permitía la escapada azulgrana (54-55, m.30), ya con Heurtel de nuevo en pista. Un triple de Monia, el décimo de su equipo, ponía por delante de nuevo a los locales (57-55, m.30), pero dos tiros libres de Hanga empataban de nuevo al final del cuarto (57-57).

Honeycutt volvía a pista y Heurtel seguía de base en el Barcelona. Mientras el Khimki se estrellaba en los triples, fallando cuatro lanzamientos consecutivos, eran Vezenkov y Claver los que obligaban a Bartzokas a pedir tiempo (59-64, m.34). El valenciano destrozó la zona local con cinco puntos consecutivos (59-69, m.35) y Seraphin dio la máxima ventaja al Barcelona (59-72, m. 36) tras un parcial global de 2-17.

Shved se iba al banco agotado y el Khimki quedaba a merced de un Barcelona que solo había cedido un rebote ofensivo. Heurtel ralentizó el ritmo del partido y la ventaja se amplió hasta una máxima de (63-79) después de un triple de Moerman.