EUROBASKET | ESPAÑA 84-HUNGRÍA 67

A Estambul con pleno de victorias para España y récord de Gasol

La Selección ganó a Hungría (64-87) y termina la primera fase con cinco victorias en cinco partidos y espera rival. Pau batió el récord de puntos del Eurobasket
Australia - EE.UU. en directo, Mundial femenino de baloncesto

Cluj

Al final va a resultar que Andrés Montes tenía razón y las alcachofas de Sant Boi eran mágicas. Pau Gasol, también bautizado como ET por el recordado narrador, pulverizó ante Hungría, en el último partido de la primera fase, el récord absoluto de puntos de la historia del Eurobasket que tenía Tony Parker y lo fijó en 1.111 tantos…, de momento. Gasol llegó al punto 1.105, el que superaba al francés, a cuatro minutos y medio del final del segundo cuarto. Al descanso, recibió el reconocimiento espontáneo del Polyvalent Hall de Cluj cuando se anunció su marca en los marcadores. Pau fue el máximo anotador del partido de transición ante Hungría que sirvió para cerrar con pleno la primera fase, pero en el que el runrún, además del récord de Gasol, era la noticia que estaba a punto de anunciar la FEB: Abrines no viajaría a Estambul.

Fácil para España

Así que entre charlas de Gasol con Nicolas Maestre, el árbitro que le señaló la polémica técnica ante Croacia, rumores de Abrines y rotaciones de Scariolo discurrió un partido en el que Hungría reservó a su gran figura, el barcelonista Adam Hanga. El encuentro marchó con ventajas relativamente sencillas para España hasta que, en un abrir y cerrar de ojos, los magiares se acercaron al 55-60 y soñaron con el triunfo. Apareció otra vez Sergio Rodríguez que, sin su añorado Rudy, ha encontrado un socio de brazos largos, piernas largas y muelles nuevos. Los vuelos de Juancho serán una de las cosas que nos llevemos siempre de Cluj, donde la Selección cerró una primera fase inmaculada que le abre las puertas del Bósforo. Estambul, allá vamos.