Liga Endesa

La Liga más igualada de las últimas nueve temporadas

A estas alturas, ni el Barça ni el Madrid son aún cabezas de serie para la Copa. Todo se decidirá el próximo fin de semana sobre la línea de meta.

Nocioni, Ayón y Vázquez.

Muchos pensaban en octubre que asistiríamos a una Liga bipolar, pero tres meses después la realidad indica lo contrario. Vivimos la fase regular más igualada de las últimas nueve temporadas (desde la 2005-06), y la segunda más ajustada en 19 años. Entre el primer y el octavo clasificado hay sólo cuatro victorias de diferencia a una jornada para el final de la primera vuelta. Y apenas dos triunfos separan al líder Unicaja del quinto, el Barcelona.

A estas alturas, ni el Barça ni el Madrid son aún cabezas de serie para la Copa. Todo se decidirá el próximo fin de semana sobre la línea de meta. La clasificación refleja también la posibilidad, por difícil que parezca, de que haya Clásico­ en los cuartos de final del playoff­. Cuarto contra quinto. El Madrid, el Bilbao y el FIATC Joventut son segundo, tercero y cuarto igualados a 12 triunfos y el criterio de desempate final no es como el actual, que se basa en el basket­-average. En la jornada 34 contarán los duelos directos, y el Madrid, por ejemplo, perdió claramente en Bilbao y ganó sólo por dos a la Penya en el Palacio. Se espera la reacción de los grandes en la segunda vuelta. De momento, eso sí, el Baskonia ya se ha quedado sin Copa por primera vez en 18 años. Hay Liga.