EUROLIGA | BARÇA 73-MONTEPASCHI 72

Victoria de prestigio para el Barça, que finaliza tercero

Por una vez el Regal Barça se llevó un partido con final ajustado. Los de Xavi Pascual obtuvieron un triunfo muy luchado ante el Montepaschi Siena (73-72), líder del grupo, y han finalizado en tercera posición en esta primera fase de la competición.

Los azulgrana, que tras la victoria del Fenerbahce ante el Cholet hoy ya no podían optar a mejorar esta tercera plaza, ganaron en un final en el que Bo Mc Calebb, el mejor del partido, y Ksistof Lavrinovic pudieron darle la vuelta a la situación en dos acciones finales.

La victoria es de las que le insuflan ánimo a los defensores del título, después de una primera fase muy irregular. El triunfo se produjo ante el mejor equipo del grupo y que también es el líder de la Lega italiana.

Sin ritmo de juego y muchas pérdidas de balón, al Barça le costó entrar en materia. Superado su ataque, por la dureza de los italianos, y su defensa, a causa de la aportación de Mc Calebb y de Hairston, los barcelonistas no se sintieron nada cómodos.

Además, los malos porcentajes en el lanzamiento no ayudaron a los de Xavi Pascual a remontar la situación, a pesar de que hoy jugó de inicio con Juan Carlos Navarro, ya recuperado de sus problemas físicos.

Los italianos frenaron las transiciones defensa-ataque de los azulgrana y los catalanes se vieron sin alternativas. El Barcelona recuperó cinco puntos en el inicio (8-13), pero acabó cediendo el primer parcial por 13-17, después de ceder canastas fáciles bajo su aro.

A pesar de que Pascual revolvió en el banquillo para encontrar soluciones, al Barcelona le faltaba, sobre todo, una buena dirección en pista, ya que ni Ricky ni Sada estuvieron acertados, y sólo la anotación de los jugadores interiores permitieron a los locales mantenerse en el partido.

Los buenos minutos de Kosta Perovic le dieron aire a su equipo, aunque el ritmo del partido era siempre el que más le convino a Montepaschi, que llegó a dominar por ocho puntos de diferencia (21-29), hasta que el Barça empezó a anotar desde el perímetro.

Dos triples (Lorbek y Navarro) supusieron un punto de inflexión. Los azulgrana se acercaron hasta el 31-33, aunque al final del primer periodo, los transalpinos volvieron a escaparse (31-37). Un dato demostraba la irregularidad del Barça: sólo Navarro había anotado de los jugadores exteriores.

Y desde la defensa, y en dos minutos y medio, los azulgrana le dieron la vuelta a la situación después de un parcial 10-0 (41-37). Montepaschi reaccionó, gracias a la aportación de Rakovic, mientras que Fran Vázquez le dio nuevas opciones a su equipo, después de controlar los rebotes ofensivos.

La cuarta falta personal de Ricky, que nunca pudo con Mc Calebb, le dio las riendas del Barcelona a Sada, y a falta del cuarto final, el partido seguía muy equilibrado (56-55). En los últimos diez minutos, las alternativas fueron constantes. El ritmo del partido fue para los italianos. Las defensas se impusieron a los ataques y el partido entró en la recta final (68-69, min. 38), justo en el ambiente que mejor se desenvuelve el Montepaschi.

Sin embargo, Roger Grimau, ante el desacierto de Navarro y la ausencia de Joe Ingles, renqueante a causa de un problema febril, rescató a su equipo.

Un contraataque culminado por Ricky Rubio, que tampoco lució hoy, le dio ventaja al Barcelona a 6,6 segundos para el final y en el último ataque ni Mc Calebb ni Lavrinovic acertaron.