TECNOLOGÍA

Tu privacidad en Internet, a salvo con esta VPN que oculta datos mejor que el modo incógnito

NordVPN es capaz de cifrar la conexión, cambiar la dirección IP y esconder el historial de navegación esté donde esté el usuario y en varios dispositivos

Actualizado a

Seguro que tú también, estando en la oficina, la universidad o un aeropuerto, has activado mientras navegas por Internet el modo incógnito en el navegador de turno para proteger tu privacidad. Y lo hiciste pensando que de esa manera nadie podría cotillear tu historial o consultas en una red pública. Pero, ¿es el modo incógnito tan infranqueable como parece? La respuesta, ya te lo adelantamos, es no. Aunque sí que es posible blindarte cuando estás online. Y la solución pasa por NordVPN, un servicio que crea una red privada virtual (Virtual Private Network o VPN, en inglés) para ocultar todos tus datos relevantes de forma eficaz.

Antes de explicarte las desventajas de utilizar solo el modo incógnito sin combinar con una VPN, es importante explicar por qué NordVPN sí asegura tu intimidad en Internet. En primer lugar, porque oculta la dirección IP real –creando una nueva estés donde estés– y la ubicación. Y, por último, porque cifra el tráfico y protege tus hábitos de navegación frente a tu proveedor de servicios de Internet (ISP, por las siglas en inglés de Internet Service Provider) y otros terceros –tu jefe, el gobierno, el administrador de una red…). Así, con NordVPN rastrearte resultará muy difícil.

Ampliar

¿Qué es el modo incógnito?

El modo incógnito es una función especial que está disponible en los navegadores más utilizados y que ofrece la posibilidad de navegar más privadamente. Al activarlo, las sesiones no se graban en el servidor, aunque tu ISP, mirones o hackers todavía podrán echar un vistazo a los datos de un usuario.

Ampliar

Por eso, el modo incógnito o privado solo ayuda a navegar por Internet sin almacenar datos de navegación en el navegador para que no se recuperen más tarde. Esto significa que las búsquedas, las páginas visitadas, los detalles de inicio de sesión y las llamadas cookies no se guardarán en el dispositivo después de cerrar las ventanas privadas. Al contrario, sí que van a conservarse todos los archivos descargados o los marcadores creados.

¿Para qué es útil el modo incógnito?

El modo incógnito es una gran herramienta al compartir un ordenador, tablet o teléfono con otras personas, o cuando se utiliza un ordenador público. También para reservar billetes de avión o habitaciones de hotel, ya que puede proporcionar precios más bajos. Al no almacenar las cookies, el modo incógnito evita que las aerolíneas o el sitio web del hotel sepan si el usuario comprobó con anterioridad las fechas elegidas y que, por consiguiente, puedan aumentar el coste.

¿Es el modo incógnito tan seguro?

El modo de navegación privada solo bloquea el navegador local, que no registra el tráfico, pero sí la IP, es decir, no encripta ni enruta el tráfico mediante un servidor remoto como sí hace una VPN. Resumiendo: solo borra el historial de navegación y elimina las cookies y los datos que se ingresan en formularios o inicios de sesión. Google y Mozilla, por ejemplo, avisan de esto, pero otros servicios como Apple y Microsoft lo pasan por alto y no informan a los usuarios sobre estas limitaciones.

Además, si alguien inicia sesión en páginas como Facebook o Amazon utilizando el modo incógnito, estas empresas, obviamente, lo sabrán. También, si un usuario inicia sesión en las numerosas aplicaciones de Google: Chrome lo registrará y empezará a rastrear las cookies y el historial nuevamente, inhabilitando el modo privado.

¿Cómo navegar de forma completamente privada?

La solución es sencilla: combinar NordVPN con el modo incógnito. De esta manera el usuario obtendrá todos los beneficios de ambos servicios: la VPN cifrará todas las conexiones y el modo privado minimizará la huella digital en el navegador.

Ampliar

*Todos los precios incluidos en este artículo están actualizados a fecha 23-09-2021.

0 Comentarios

Normas

Para poder comentar debes estar registrado y haber iniciado sesión.¿Olvidaste la contraseña?