SBK | PAÍSES BAJOS

Tres en raya de Bautista

El español refuerza su liderato del Mundial de SBK con un fin de semana perfecto en Assen: tres victorias y ya cuenta con 56 puntos sobre Razgatlioglu.

Jairo Diaz

La era de Álvaro Bautista con Ducati en el Mundial de Superbike continúa sumando récords históricos y en la ronda de los Países Bajos se alcanzaron cifras redondas: la victoria 40 del español con las derivadas de la serie y las 400 de la fábrica de Borgo Panigale, que acumula ya 700 podios, gracias a un nuevo triplete del talaverano. Suma dos en esta temporada, ocho victorias de manga de nueve posibles y un liderato sólido que le encamina a su segundo título de campeón del mundo en SBK. Porque parece que de momento nadie puede parar a Bautista y sus dos máximos rivales, Razgatlioglu y Rea, sufren cuando el español impone su ritmo en las carreras. Pasó en la carrera 1 del sábado, en la que el de Ducati ganó a pesar de una sanción en la clasificación, y se repitió en la carrera al esprint y la manga 2 del domingo.

En la carrera corta presionó desde el inicio el norirlandés de Kawasaki, tomando el liderato en los primeros metros, pero de poco sirvió el esfuerzo. Bautista no dejó pasar ni una vuelta y retomó lo que era suyo para vencer en una prueba acortada a ocho vueltas. Por detrás, Rea segundo y Razgatlioglu, tercero.

Desde esas posiciones comparecieron a la segunda cita dominical que arrancó de forma accidentada tras caerse Lowes en la vuelta de formación que le obligaba a salir desde el fondo de la parrilla. Era sólo un aperitivo para un domingo negro en Kawasaki, que no se intuía cuando Rea presionaba y lograba ponerse al frente en las primeras vueltas. También lideró momentáneamente Razgatlioglu, más cómodo que el viernes sobre la Yamaha. Las idas y venidas en la cabeza durante las primeras vueltas embarullaron el ritmo, quizá una de las maneras de intentar frenar a Bautista, quien consciente de ello en la vuelta cinco decidió acabar a martillazos con las escaramuzas.

Su ritmo de 34 medios llevaba con el gancho a Rea y Razgatlioglu y el primero en ceder fue el norirlandés, al suelo en la curva 9 de la vuelta 6. Después fue desistió poco a poco el turco, cuyas opciones fueron eliminadas por el de Ducati a golpe de reloj. Cada vuelta era un peso más en la losa que tenía que arrastrar la R1, incapaz de soportar la velocidad roja. Y desde allí, gestionó la carrera el actual campeón del mundo, para un nuevo triplete y los demás registros señalados al principio de esta crónica. Resultado: Bautista llega al fin de semana de Cataluña con 56 puntos sobre Razgatlioglu y 70 sobre Locatelli. El italiano aprovechó el arrastrón de Rea para cerrar el podio. Y no fue la única caída que se vio sobre ‘La Catedral’: los dos Honda, Vierge y Lecuona también quedaron KO, como lo hicieron los de BMW Loris Baz y Michael Van der Marck, quien sufrió un durísimo golpe por que fue trasladado al centro médico con la pierna rota.

Ampliar

Bautista: “Ha sido un fin de semana perfecto”

“Ha sido un fin de semana perfecto, me he sentido muy bien con la moto bajo cualquier circunstancia. Hemos trabajado mucho para conseguir una moto que me permita sacar lo máximo que tengo y un bonito récord para Ducati. Por mi parte, contentísimo. Para hoy me he encontrado mejor desde la Superpole Race y no me puedo relajar porque Razgatlioglu y Rea han hecho un buen fin de semana y a pesar de la dificultad siempre los tengo ahí al lado. Hemos conseguido tres victorias muy importantes y sobre todo con el feeling de la moto. Hasta el día de hoy no he mirado mucho la clasificación (de los puntos) y voy a seguir así. Cuanto menos mires esas cosas mejor porque más centrado estas en trabajar con la moto y no relajarte, que cuando la ventaja es amplia puede llegue la relajación y entrar en un círculo del que cuesta salir. Quiero seguir sacando todo mi potencial y seguir con esta tendencia de trabajo y disfrutar de la moto”.

Victorias de Bulega en SSP y de Maier en SSP300.

En la categoría intermedia nueva victoria de Bulega con la Panigale V2, la cuarta en seis mangas que le hace más líder, y podio del equipo local Ten Kate Racing Yamaha con Manzi, quien se impuso a Caricasulo por poco. Schroetter, que ya hizo podio en la carrera del sábado se quedó en cuarto lugar. Los españoles, por su parte, acabaron dentro del top-10, con Jorge Navarro en séptimo lugar y Adrián Huertas en novena posición. En SSP300 se impuso el brasileño Humberto Maier por delante de Vanucci y Svoboda, vencedor el sábado. Pérez González, tras su podio en la carrera 1, fue séptimo.