MOTO3 | PORTUGAL

Holgado lidera el triplete español completado por Rueda y Ortolá

Alonso acaba cuarto y cede el liderato que recoge Dani en el escenario en el que ya ganó el año pasado, ahora con 0.044 sobre Rueda.

PORTIMAOActualizado a
Rueda se puso en cabeza tras la salida de Moto3.
Rueda se puso en cabeza tras la salida de Moto3.PATRICIA DE MELO MOREIRAAFP

Triplete español en Moto3 para abrir la jornada dominical de carreras del GP de Portugal. Lo ha encabezado Dani Holgado, que se ha impuesto a José Antonio Rueda, el poleman, por el estrecho margen de 44 milésimas y consigue su segundo triunfo consecutivo en el circuito de Portimao.

El alicantino de San Vicente del Raspeig ya ganó aquí el año pasado y se puso líder, porque entonces era la primera prueba de la temporada 2024, y ahora vuelve al liderato que cede un David Alonso y que no tuvo opción de disputarle en la última vuelta la tercera plaza a Iván Ortolá, porque cruzó la meta a 1.3 del piloto del MT Helmets-MSI. El del CFMOTO Gaviota Aspar llegó a liderar la carrera e intentó romperla de la vuelta 10 a la 15, llegando a contar con medio segundo de ventaja, pero ese intento le pasó factura la final, porque se le vio más vendido que sus rivales a nivel de neumáticos.

La elección de los Pirelli fue en esta ocasión más variopinta que otras y mientras que Hogado optó por medio-medio, Rueda lo hizo por blando-blando, Ortolá por medio-blando y Alonso por el blando trasero, lo que dijo después que fue un error de estrategia, porque se le vino abajo en su intento de escapada. Lección aprendida para el futuro y a seguir en la pelea por el título, ahora desde la segunda plaza de la general, a siete puntos de un imponente Holgado, que lleva un segundo y un primer puesto en las dos primeras carreras.

La del alicantino ha supuesto su cuarta victoria mundialista y el podio de Rueda es el segundo, mejorando en una posición el anterior, porque fue tercero en Montmeló el año pasado. El sevillano de Los Palacios buscó la victoria hasta el final e intentó el adelantamiento en la penúltima curva, pero Holgado aguantó la posición sin inmutarse, para liderar un triplete español que no se veía en la categoría desde el año pasado, en Austin, con Ortolá, Masiá y Artigas como protagonistas. Habrá más...