FÓRMULA 1 | GP ESPAÑA

Cuarta victoria consecutiva para Hamilton; Alonso fue sexto

Rosberg fue segundo y Ricciardo, tercero. Vettel hizo una gran carrera y terminó cuarto. El asturiano ha sido sexto detrás de Bottas. Raikkonen, séptimo.

MontmelóActualizado a
PERFORM

El bigote blanco de Dieter Zetsche también sonreía mientras miraba a Lewis Hamilton en su puesto natural. Es uno de esos el inglés, un piloto de época que alguna vez tenía que conseguir esto, dominar, ganar y ganar, demostrar que es uno de los pocos con la capacidad de ser considerado el mejor de los mejores. Hamilton, el odiado, el enemigo íntimo, el tipo que cambió la vida del héroe local, al fin ganando en España. Victoria y liderato. Con autoridad, con mando y con temple al final, cuando su compañero Nico Rosberg se acercaba con los neumáticos en mejor estado. Pero no querido Nico, el tío que tienes al lado es otra historia. Primero Hamilton, segundo Rosberg. Y tercero, Daniel Ricciardo.

El de Red Bull es el único piloto que repite visita al podio, aunque después en la historia no quedase constancia de su hazaña en Australia por la posterior sanción. Así que realmente nuevo inquilino, nuevo acompañante en el cajón para los Mercedes, el quinto en cinco carreras. Repite Red Bull que ya lo logró con Sebastian Vettel en Malaisia. En Melbourne también lo hizo McLaren, con Magnussen y Vettel junto a Rosberg. Qué tiempos aquellos dirán en Woking. Como ha cambiado la cosa. En Montmeló fueron undécimo y duodécimo. Así es la F-1.

Pero el cambio mayor ha sido en Ferrari. Con respecto a hace un año. En 2013 ganó Fernando Alonso desde la quinta plaza a la victoria, doblando a Lewis Hamilton y su Mercedes. Así fue. Sí, de verdad. ¿no se lo creen? Miren los libros de historia, las webs de estadísticas si no quieren trabajar mucho, si lo quieren más cómodo. Pero esta vez no. Fue casi al contrario. Les cuento…

En la salida Hamilton conservo su posición por delante de Rosberg y ahí siguió hasta el final, sólo en las últimas vueltas perjudicado por el graining de sus Pirelli sufrió un poco el campeón de 2008. Por detrás Ricciardo era adelantado por Bottas y Grosejan, pero tras la primera parada el de Red Bull ya estaba por delante de este par de atrevidos de la clase media.

Mientras, Alonso séptimo salía y séptimo acabó la primera vuelta. Por detrás de Raikkonen. Estuvo a punto de pasarle en la primera frenada, lo intentó después, pero se defendió bien. Kimi finalmente terminó pasado por Alonso. Y doblado por los dos Mercedes. Así fue.

La diferencia actual entre el equipo de la estrella y el resto es abismal, pero con respecto a Ferrari resulta dramática para una afición española que casi llenó este circuito en su gran premio. Muchos euros en un país en crisis para no poder ver al ídolo luchando por ganar, pelando por el podio, intentando dar una alegría imposible. Al menos no iba a dejar que su compañero terminase delante. Y a poco del final le pasó e impidió que los Mercedes le doblasen. Orgullo de campeón. Casta. Poco más puede hacerse por un piloto que, pese a todo es tercero en el Mundial. Sin palabras. Felicidades Hamilton, enhorabuena Mercedes.

Clasificaciones

Clasificación final del GP de España, quinta prueba puntuable para el mundial de F1 (66 vueltas, 307'104 km): .1. Lewis Hamilton GBR/Mercedes 1h:41.05.155 (182'282 km/h) .2. Nico Rosberg GER/Mercedes a 0.636 .3. Daniel Ricciardo AUS/Red Bull a 49.014 .4. Sebastian Vettel GER/Red Bull a 76.702 .5. Valtteri Bottas FIN/Williams a 79.293 .6. Fernando Alonso ESP/Ferrari a 87.743 .7. Kimi Raikkonen FIN/Ferrari a 1 vuelta .8. Romain Grosjean FRA/Lotus a 1 vuelta .9. Sergio Pérez MEX/Force India a 1 vuelta 10. Nico Hulkenberg GER/Force India a 1 vuelta 11. Jenson Button GBR/McLaren a 1 vuelta 12. Kevin Magnussen DEN/McLaren a 1 vuelta 13. Felipe Massa BRA/Williams a 1 vuelta 14. Daniil Kvyat RUS/Toro Rosso a 1 vuelta 15. Pastor Maldonado VEN/Lotus a 1 vuelta 16. Esteban Gutiérrez MEX/Sauber a 1 vuelta 17. Adrian Sutil GER/Sauber a 1 vuelta 18. Jules Bianchi FRA/Marussia a 2 vueltas 19. Max Chilton GBR/Marussia a 2 vueltas 20. Marcus Ericsson SWE/Caterham a 2 vueltas - No clasificados: .-. Kamui Kobayashi JPN/Caterham vuelta 34 .-. Jean-Eric Vergne FRA/Toro Rosso vuelta 24 . Vuelta rápida: Sebastian Vettel (vuelta 55): 1:28'918 (188.4 km/h) . Líderes de la carrera: Hamilton (1-17), Rosberg (18-21), Hamilton (22-43), Rosberg (44) y Hamilton (46-66). Clasificación del mundial de pilotos después de cinco carreras: .1. Lewis Hamilton GBR/Mercedes 100 puntos .2. Nico Rosberg GER/Mercedes 97 .3. Fernando Alonso ESP/Ferrari 49 .4. Sebastian Vettel GER/Red Bull 45 .5. Daniel Ricciardo AUS/Red Bull 39 .6. Nico Hulkenberg GER/Force India 37 .7. Valtteri Bottas FIN/Williams 34 .8. Jenson Button GBR/McLaren 23 .9. Kevin Magnussen DEN/McLaren 20 10. Sergio Pérez MEX/Force India 20 11. Kimi Raikkonen FIN/Ferrari 17 12. Felipe Massa BRA/Williams 12 13. Romain Grosjean FRA/Lotus 4 14. Jean-Eric Vergne FRA/Toro Rosso 4 15. Daniil Kvyat RUS/Toro Rosso 4 16. Adrian Sutil GER/Sauber 0 17. Esteban Gutiérrez MEX/Sauber 0 18. Max Chilton GBR/Marussia 0 19. Kamui Kobayashi JPN/Caterham 0 20. Pastor Maldonado VEN/Lotus 0 21. Marcus Ericsson SWE/Caterham 0 22. Jules Bianchi FRA/Marussia 0 Clasificación del mundial de constructores después de cinco carreras: .1. Mercedes 197 puntos .2. Red Bull 84 .3. Ferrari 66 .4. Force India 57 .5. Williams 46 .6. McLaren 43 .7. Toro Rosso 8 .8. Lotus 4 .9. Sauber 0 10. Marussia 0 11. Caterham 0 Próxima carrera: GP de Mónaco, día 25 de mayo, sexta prueba puntuable para el mundial de F1.