MOTO3

Luis Salom logra una victoria marca de la casa en Brno

El mallorquín tomó el mando a dos vueltas del final y se impuso por delante de Maverick y el alemán Folger. En la general ya saca catorce puntos a Viñales.

BRNO
Mirco Lazzari gpGetty Images

La carrera de Moto3 en Brno ha tenido un emocionante desenlace, resuelto en la última vuelta, y en esas condiciones Luis Salom ha vuelto a sacar a relucir su capacidad de resolver en el momento clave de la carrera.

Clasificación de Moto3

1. L. Salom (KTM) 40:58.770 2. M. Viñales (KTM) a 0.507 3. J. Folger (Ale/Kalex) 1.015 4. Á. Rins (KTM) 1.081 5. Á. Márquez (KTM) 1.240 6. A. Masbou (Fra/FTR) 4.787 7. J. Miller (Aus/FTR) 17.638 8. J. Kornfeil (RCh/Kalex) 21.380 9. M. Oliveira (Por/Mahindra) 21.404 10. N. Antonelli (Ita/FTR) 21.516 11. E. Vázquez (Mahindra) 21.779 23. A Carrasco (KTM) 45.275

Desde la salida se formó un amplio grupo con todos los favoritos, Salom, Viñales, Rins, Márquez y Folger, al que se sumaron invitados imprevistos, como Masbou, Miller y McPhee. Sólo Masbou aguantó con ellos hasta las últimas vueltas. La carrera ha tenido un ritmo lento, quizás por el cambio de las condiciones climatológicas, con una bajada de temperatura.

El quinteto de favoritos aguantó hasta el final, con bastantes alternativas entre ellos, y sólo se definió en las dos últimas vueltas. Salom se puso en cabeza a falta de dos y estiró al grupo con un cambio de ritmo, al que todos respondieron. Márquez llegó a liderar la carrera, pero Salom volvió a la cabeza mientras que por detrás Viñales, Rins y Márquez peleaban, lo que permitió a Folger optar también al podio. Salom, apretó al máximo, marcando vuelta rápido en el giro final, y aguantó en cabeza, anotándose la victoria.

Segundo fue Viñales, que tuvo un pequeño error y se fue largo, pero la pelea entre Rins y Márquez permitió conservar la posición hasta meta. Y Folger, con la pugna de los españoles, progresó para sorprenderles, arrebatándoles la tercera plaza a Rins y Márquez. Salom ha parado la sangría de puntos que estaba realizando Rins, sobre todo en sus circunstancias, lesionado. Tiene 14 puntos de ventaja sobre Viñales.

Sexto fue Masbou, que aguantó con el grupo casi toda la carrera, confirmando que su primera línea de ayer no fue casual. En el segundo pelotón estuvo peleando por la novena plaza Efrén Vázquez y terminó 11º. Ana Carrasco fue 23ª, mientras que Juanfran Guevara tuvo que retirarse por culpa de una avería.