Automovilismo | Estreno del trazado urbano de Valencia

30.000 espectadores en el circuito del puerto

El arranque de la pista fue un éxito a menos de un mes del gran premio de F-1. Los españoles se llevaron tres de las cuatro carreras, con triunfos de Alguersuari y Sánchez en Fórmula 3, y la pareja Pampló y Juliá en GT

Javier Aspron
<b>BONITA ESTAMPA. </b>Si la salida del Campeonato de España de Fórmula 3 dejó esta fotografía, imagínense lo que puede ser el 24 de agosto, y frente a cien mil personas.

Jornada final con broche de oro en el estreno del circuito urbano de Valencia. El objetivo de ver el circuito funcionando y sin problemas de seguridad se ha cumplido con creces. La pista, además, ha pasado la prueba de fuego recibiendo el visto bueno de los pilotos. En el apartado negativo se sitúan las infraestructuras, el gran punto débil del fin de semana y el aspecto más importante a mejorar para recibir con garantías el próximo 24 de agosto a la caravana de la Fórmula 1.

Cuatro carreras cerraron el programa dominical, y en tres de ellas se pudo celebrar un triunfo de pilotos españoles, por lo que nuestro país ya domina el todavía corto palmarés del trazado. El que abrió el camino fue el catalán de 18 años Jaime Alguersuari en la primera manga del Nacional de Fórmula 3. El piloto de la escudería GTA Motor, ubicada en Torrent, ya había logrado la pole en la jornada del sábado, y vivió una carrera sin demasiados sobresaltos, aunque perseguido hasta la última vuelta por la suiza Natacha Gachnang, segunda, y el francés Nelson Panciatici.

Poco después fue el turno del piloto valenciano José Luis López-Pampló y el mallorquín Miguel Juliá. Esta pareja de jóvenes pilotos, de apenas veinte años, se impuso en la carrera del International GT Open en categoría GTS al volante de un Ferrari 430. En la manga del sábado estuvieron cerca de los puestos de cabeza, y hoy echaron el resto para que la bandera española ondeara por segunda vez en lo más alto del podio.

Para Pampló, natural de la capital valenciana, fue especialmente emotivo: "Lo que significa para mí ganar en casa y ser el primer valenciano en hacerlo es indescriptible. Miguel ha estado magnífico escalando posiciones desde la salida y la estrategia del equipo en el cambio de piloto ha sido excepcional. Además, con este triunfo nos convertimos en alternativa para el primer puesto de la clasificación general".

Tras la prueba del GT Open en categoría GTA, ganada por el Porsche 997 del austriaco Richard Lietz y el italiano Gianluca Roda, se celebró la carrera final del meeting, la segunda manga de la F-3. De nuevo cruzaba la meta en primer lugar un piloto de la Comunidad Valenciana, el alicantino Germán Sánchez. Y, al igual que en la primera manga, otro equipo de la tierra lograba vencer en casa, en este caso Campos Racing. Fue un magnífico final de fiesta para los 30.000 espectadores que se dieron cita en el debut de este nuevo y espectacular trazado.

A partir de ahora quedan tres semanas para ajustar y pulir los defectos. La Federación Española ha nombrado una Comisión Ejecutiva que trabajará durante este periodo de tiempo en el apartado deportivo y de seguridad. Valmor Sport, empresa responsable del circuito, también ha anunciado que redoblará los esfuerzos para mejorar los accesos a este nuevo circuito, incluyendo una pasarela gigante desde la Avenida del Puerto, que desemboca junto a la recta de meta, hasta el paddock central.