Motociclismo | Superbikes

Cara y cruz para Xaus en Assen, podio y caída

El catalán acabó tercero en la primera manga mientras en la segunda tuvo menos fortuna y se fue al suelo cuando peleaba por otro 'cajón'. Fonsi Nieto hizo dos octavos

<b>SUERTE DISPAR. </b>Rubén Xaus se llevó una alegría y una decepción en su actuación en Holanda.

Carreras de 125cc con motos de 1.000. Ésa es la mejor definición para las pruebas del Mundial esta temporada. Ayer, en el circuito de Assen (Holanda), se vivieron dos disputadas mangas con tremenda emoción y oportunidades para muchos pilotos.

En la primera prueba se impuso el líder del campeonato, el británico James Toseland que partía desde la pole. Sin embargo, no fue un dominio de principio a fin ni muchísimo menos. La carrera tuvo dos grandes protagonistas además del piloto de Honda: el japonés Haga y Rubén Xaus.

Noriyuki partía decimoquinto y terminó segundo disputando hasta las dos últimas vueltas el triunfo a Toseland, mientras Xaus, que salía quinto, llegó a liderar la prueba, pero un desgaste excesivo de su neumático trasero le relegaba a la cuarta plaza. Una inesperada caída de Troy Corser, cuando marchaba en una cómoda tercera plaza, condujo al barcelonés al último escalón del podio. Además, Rubén se dio el lujo de clasificar por delante de los dos pilotos oficiales de Ducati, Bayliss y Lanzi, cuarto y quinto. Fonsi Nieto ocupó la octava posición.

En la segunda manga se esperaba otra gran remontada de Xaus y Haga, sin duda, dos de los pilotos con mejor ritmo de carrera del fin de semana. Y todo indicaba que se cumpliría hasta que una inesperada caída del piloto español cuando intentaba arrebatarle la tercera plaza a Lanzi, y un problema en la Yamaha de Haga marchando segundo, dieron al traste con sus opciones.

La lucha por la victoria se convirtió en un grandioso mano a mano entre Toseland y Bayliss que se pasaron y repasaron. La victoria final se la llevó el australiano, actual campeón del mundo, por tan sólo nueve milésimas. Biaggi acabó tercero y Fonsi repitió la octava plaza de la primera carrera. La próxima cita será el 13 de mayo en Monza (Italia) donde Xaus tendrá una nueva oportunidad de reengancharse de una forma definitiva a los favoritos en la clasificación general.

Por otro lado en Supersport se impuso el turco Sofuoglu por delante del australiano Pitt y del francés Foret. Salom fue quinto, Checa séptimo, Riba 12º, Forés 19º y Forner 27º.