Teatro Soho Caixabank revalida el título absoluto de Copa

Lo hizo en tiempo compensado tras reinar en BMW ORC2. Balearia-Team RCNP lo hizo en tiempo real y en J80. Estrella Damm acabó tercero en BMW ORC1.

María Muiña/Copa del Rey MAPFRE©María Muiña/Copa del Rey MAPFRE

La 40ª Copa del Rey MAPFRE ya es historia y quienes lucen en sus libros con letras de oro son los españoles Teatro Soho Caixabank y Balearia-Team RCNP tras alzarse con los trofeos absolutos como mejores equipos en tiempo compensado y tiempo real respectivamente. La última jornada de competición estuvo repleta de emoción, con la flota entregada a la lucha por el título, y dos equipos revalidaron título y siete se estrenaron. Los campeones de esta 40ª Copa fueron los españoles Nadir en ClubSwan 42, Teatro Soho Caixabank en BMW ORC 2, Balearia-Team RCNP en J80 y Alcaidesa Marina en J70; los alemanes Hatari en ClubSwan 50, Red Bandit en BMW ORC 1 y Meerblick Fun en BMW ORC 4; y los italianos Scugnizza en BMW ORC 3 y G Spot en ClubSwan 36.

En cuanto a la clase estrella, la BMW ORC 1, el Red Bandit de Carl-Peter Forster no falló y se alzó con el título. Le acompañaron en el podio el argentino From Now On de Fernando Chain y el Estrella Damm de Luis Martínez Doreste. Precisamente, el barco patroneado por Luis Martínez Doreste rozó el segundo puesto, pero en la última popa rompió el spi y perdió 40 segundos que le sirvieron al From Now On para asegurar la segunda posición. En cuanto al Rey Felipe VI, volvió a ponerse a la rueda del Aifos 500 y se despidió con una magnífica victoria en la última manga del campeonato. El barco de la Armada Española ocupó la quinta posición final.

Centrados ya en BMW ORC2, el Teatro Soho revalidó el título conseguido en 2021. El potente Swan 42 CS armado por Javier Banderas (ya suma seis Copas del Rey) fue el mejor tanto en la Serie Previa como en la Final, y cerró su participación con nueve victorias parciales de 11 posibles, incluyendo la última del campeonato.

El otro campeón absoluto, en tiempo real, fue el Balearia-Team RCNP de María Bover. Su semana en la bahía de Palma fue para enmarcar y ganó con una renta de cuatro puntos sobre las campeonas en 2021, el Dorsia Covirán de Natalia Vía-Dufresne. El Soho Boutique Hotels de Eva González fue tercero.