PIRAGÜISMO

Pablo Graña, María Corbera y Maialen Chourraut muerden metal

El gallego y la madrileña se suben al podio en los Europeos de Szeged, mientras que la vasca se cuelga la plata en la Copa del Mundo de eslalon en Cracovia.

RFEPDiarioAS

El español Pablo Graña se colgó este viernes la medalla de plata en C1 200 de los Europeos de piragüismo esprint que se disputan en Szeged (Hungría), donde María Corbera también subió al podio para recoger el bronce en C1 500.

En la segunda jornada de la competición, el palista gallego, subcampeón de Europa en 2022, fue segundo en la final de su distancia, con un tiempo de 28.874, detrás del polaco Olekssi Koliadych (38.614) y delante del georgiano Zaza Nadiradze (38.898), y sumó otra medalla a la lograda por María Corbera. La palista madrileña, plata en la cita europea hace dos años y clasificada para los Juegos de París 2024, en los que competirá en C1 200 y en C2 500 junto a Antía Jácome, empleó un tiempo de 2:04.356, con el que acabó a 1.607 de la bielorrusa Alena Nazdrova (2:02.749), que conquistó el oro, seguida de la húngara Giada Bragato (2:04.096).

Además de estas dos medallas, España estuvo presente en más finales este viernes, entre ellas la del C2 1000, en el que Noel Domínguez y Martín Jácome se quedaron a un paso del podio tras ser cuartos (3:33.312), a 3.940 de los italianos Gabriele Casadei y Carlo Tacchini, claros dominadores con un tiempo de 3:29.372. En K1 500 Roi Rodríguez concluyó sexto (1:38.872), a 1.910 del húngaro Adam Varga (1:36.962), igual que Laura Pedruelo en K1 1000 (3:58.695), después de la victoria de la polaca Justyna Iskrycka (3:52.701).

Pedro Vázquez y Marcos Caballero concluyeron novenos en la de K2 100 (3:19.858), a 8.725 de los italianos Samuele Burgo y Andrea Schera (3:11.133), que superaron en los metros finales a los húngaros Bence Vajda y Tamas Szabo, y también Teresa Tirado en K1 200 (41.900), distancia domingada por la húngara Anna Lucz (39.543) En la competición paralímpica, Juan Valle fue oro en KL1 200 (40.646) y María Jiménez, plata en VL3 200 (59.825).

Chourraut se pone a punto para los Juegos

Maialen Chourraut, triple medallista olímpica que disputará en París 2024 sus quintos Juegos, ganó este viernes la medalla de plata en la prueba de la Copa del Mundo de piragüismo eslalon que se disputa en Cracovia (Polonia). La guipuzcoana finalizó segunda en la final tras la australiana Jessica Fox, con un tiempo de 94.24, a 75 centésimas de la vencedora (93.49) y delante de la estadounidense Ria Sribar (99.03), en ausencia de la británica Kimberley Woods, una de las favoritas junto a Fox, que no se metió en la final.

Chourraut, bronce en Londres 2012, oro en Río 2016 y plata en Tokio 2020, mejoró en la final su tiempo de la semifinal (97.50), en la que también fue segunda, a 0.49 de la neerlandesa Martina Wegman, que lideró la serie (97.01), con la francesa Emma Vuitton en tercer lugar (99.52) y la australiana Jessica Fox en cuarto (100.19).

En la competición masculina Pau Echaniz, clasificado también para las pruebas de kayak de París, se metió ayer en semifinales con un gran tiempo (82.87 segundos, tan solo superado por el británico Joseph Clarke con 81.09), pero no pudo acceder a la final de hoy. El palista de San Sebastián se quedó lejos de los diez mejores tiempos (91.44), encabezados por el alemán Hegge Noah (85.74), que no pudo repetir su marca en la final. La victoria en esta fue para el británico Joseph Ckarke (85.33) y los checos Vit Prindis (85.86) y Jakib Krejci (86.34) le acompañaron en el podio.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.