Lituania
14

BALONMANO | LIGULLA PREEUROPEO

Lituania no le sirvió a España ni de entrenamiento

Las Guerreras lograron una diferencia de escándalo (47-14) ante un rival demasiado bisoño para enfrentarse a un grupo hecho.

Eli Cesáreo en uno de sus 10 goles.

El debut de Ambros Martín, el interés que había deparado que uno de los mejores entrenadores del mundo del balonmano femenino cogiese a las Guerreras, fue un bochorno de partido. Con 27-5 al descanso, lo cierto es que el choque no sirvió para apreciar nada, porque si no hay rival todo queda en hipótesis sin contrastar.

Se sabía que España era superior a Lituania, que las bálticas están remozando su equipo con jovencitas. Pero muy tiernas aún, se impresionaron ante las españolas. Merche Castellanos, en la primera parte, encajó 5 tantos en treinta minutos, y paró nueve tiros: una barbaridad. Además, casi todos los goles fueron al contragolpe, y en el juego organizado con Ester Somaza y Alicia Fernández de diestras en la primera línea, tampoco había problemas ante la bisoñez de las rivales que aún no conocen el juego. Para Eli Cesáreo, una fiesta: seis goles en la primera mitad, y sin salir de titular.

En ese escenario lo único que quedaba era ganar el partido, acelerar, evitar lesiones, no recibir muchos golpes, e intentar una mayor diferencia de goles que los logrados por Macedonia ante Azebayán (rivales del grupo), que acabó con 40-17, otra goleada que ayuda poco.

Al final, 47-14, con lo que España ya es líder y el sábado jugará en Bakú (15:00) en la segunda jornada. Y aunque mejoró ligeramente Lituania, Merche, que jugó los 60 minutos, acabó con 16 paradas.