ESQUÍ ALPINO

Ander Mintegui hace historia para España con su plata mundial

El vasco se corona subcampeón del mundo júnior y es el primer deportista masculino español en lograr podio en unos Mundiales de esquí alpino.

Ander Mintegui después de subir al podio en segundo lugar en el Campeonato del Mundo Junior de Esquí Alpino.
RFEDI

Solo Carolina Ruiz había logrado podios para el esquí alpino español (Stoneham, 2000 y Verbier, 2001). Ahora, se une a la hazaña Ander Mintegui. El deportista de la Federación Vasca y del Club Eskiarte logró la segunda posición en la prueba Super Gigante de los Campeonatos del Mundo Júnior de esquí alpino en Les Portes du Soleil, Francia.

Este miércoles, cuando estaba la clasificación casi cerrada, ejecutó una bajada de un alto nivel que sorprendió a todos los participantes, e incluso a sí mismo: “Cuando he llegado a meta y he visto que había finalizado segundo, no sé ni cómo”. Con un tiempo de 1:12.48, se quedó a 21 centésimas del italiano Max Perathoner, quien alcanzó el primer puesto, pero se impuso al suizo Livio Hiltbrand.

La participación del joven de 20 años revolucionó así el mundo del esquí alpino español, lo que era algo que se podía intuir viendo el recorrido de Mintegui. Este lunes estuvo cerca del top 15, algo que de por sí era relevante si se compara con la inexistencia anterior de españoles en el top-10 de esta competición.

Ander declaró: “Ayer estuve cerca del top-15 y hoy me he dicho: ¡Hay que darlo todo!”. Su entrenador, Manu Revilla, confiaba en su éxito: “Sabíamos que había opciones. Ya venía trabajando la velocidad este invierno y ha peleado de tú a tú contra corredores con más experiencia demostrando que podía estar ahí”. Y lo estuvo. Ángel Calero, director técnico, añadió: “Ander mostraba gran potencial en Súper Gigante aun haciendo competido en escasas carreras, por lo que decidimos enfocarnos en la velocidad y preveíamos un top-10, pero su segundo puesto ha sido increíble”.

Mintegui se preparó durante las tres últimas temporadas rodeado de sus compañeros del equipo nacional, forjándose como una generación de la que se esperan grandes hazañas. Algunas de las promesas del esquí competirán los próximos días en el Campeonato. El viernes 2 de febrero se disputará el slalom en Morzine y el 3 de febrero, el slalom gigante en St. Jean d’Aulps, pruebas en las que participarán Tomás Barata, Aleix Aubert y Jonas Sánchez.