ATLETISMO

Ana Peleteiro y Marc Tur, mejores atletas españoles de 2021

La gallega se impuso en la votación a María Pérez y Marta Pérez. El de Ibiza, por su parte, superó a Mo Katir, Adel Mechaal y Asier Martínez.

RFEA

Ana Peleteiro y Marc Tur han sido elegidos mejores atletas españoles del año 2021 en la Gala del Atletismo Español celebrada este sábado 23 de abril en el auditorio Goyeneche en la sede del Comité Olímpico Español en Madrid.

Peleteiro se ha impuesto en la votación a María Pérez y Marta Pérez, las otras dos finalistas a mejor atleta española del año. En la balanza de la saltadora de triple gallega han pesado sus dos medallas internacionales de 2021: la plata en el Europeo en pista cubierta de Torun y especialmente el bronce en la gran competición de la temporada, los Juegos Olímpicos de Tokio. En la capital japonesa, Peleteiro batió además su propio récord de España de triple salto con 14.87 m.

María Pérez fue cuarta en 20 km marcha en los Juegos Olímpicos y segunda individual en la Copa de Europa de Podebrady, primera por equipos. Además, logró la mejor marca española de la historia de 35 km marcha con 2:44:17. Por su parte, Marta Pérez alcanzó la final olímpica de 1500 m, donde acabó novena con 4:00.12, la segunda mejor marca española de todos los tiempos y la mejor en unos Juegos. También finalizó cuarta en la final de la Diamond League en Zúrich.

Tur se llevó el premio a mejor atleta masculino por delante de Mohamed Katir, Adel Mechaal y Asier Martínez en la primera ocasión en la que había cuatro finalistas en vez de tres. El marchador ibicenco hizo historia en 2021 al ganar el 50 km marcha en la Copa de Europa de Podebrady con 3:47:40, la décima mejor marca española de siempre, y acariciar el podio olímpico con un cuarto puesto en Tokio en la misma distancia.

Katir batió tres récords de España en 1500 m (3:28.76), 3000 m (7:27.64) y 5000 m (12:50.79), fue octavo en la final olímpica de 5000 m y ganó dos pruebas de la Diamond League, ambas en Gateshead, el 3000 m y el 5000 m. Mechaal acabó quinto en la final de 1500 m de los Juegos de Tokio con 3:30.77, la mejor marca española en unos Juegos, y ganó la medalla de bronce en el Europeo en pista cubierta de Torun en 3000 m. Asier Martínez fue sexto en los Juegos en 110 m vallas y cuarto en el Europeo bajo techo en 60 m vallas, ganó el 110 m vallas en la Superliga de Naciones en Silesia y se proclamó campeón de Europa sub23 de 110 m vallas en Tallinn. Además, logró las mejores marcas españolas de la historia sub23 en 60 m vallas (7.60) y 110 m vallas (13.22).