BALONMANO | LIGA EUROPEA

Hallgrimsson ahoga al Bidasoa

Gran actuación del portero danés del GOG que fue la clave en la derrota en casa del equipo irundarra en la ida de los octavos de final.

El Bidasoa-Irún tiene muy complicado acceder a los cuartos de final de la Liga Europea tras perder por 28-30 frente al GOG danés en el encuentro de ida de octavos de final. La increíble actuación bajo palos de Hallgrimsson, con un 21 paradas y un 44% de efectividad y el acierto de Tollbring, con 11 goles, impidieron que el equipo irundarra obtuviera un resultado que le permitiese viajar a Dinamarca dentro de una semana con más opciones.

El GOG llevó siempre la iniciativa en el marcador amparado en la extraordinaria actuación de Hallgrimsson en portería y de Tollbring en ataque con seis goles en los primeros 20 minutos. Precisamente el cuarto tanto del extremo sueco dio a los daneses la máxima ventaja de esta primera parte (3-6) cuando aún no se habían consumido 10 minutos, provocando el primer tiempo muerto de Jacobo Cuétara.

La llamada a capítulo centró a un Bidasoa-Irun que no lo estaba haciendo mal, pero que ya había fallado dos penaltis y que había estrellado dos lanzamientos de seis metros en el poste. Dos goles de Víctor Rodríguez en apenas un minuto acercaron a los irundarras y la entrada de Ledo por Sierra en portería dotó de más solidez al equipo. Furundarena igualó el partido en el minuto 18 (10-10), pero aunque los guipuzcoanos tuvieron opción de ponerse por delante en varias ocasiones, siempre terminaron chocando contra la imponente figura de Hallgrimsson, todo un muro que condicionó cada lanzamiento local.

El GOG siguió llevando la iniciativa en el electrónico gracias al poderío de Bergendahl en el pivote, pero dos exclusiones consecutivas permitieron al Bidasoa jugar el último minuto y medio en superioridad y volver a empatar el partido con un gol de Ledo desde su portería a menos de 10 segundos del final. En ese tiempo el GOG sacó rápido de centro para encontrar a Bergendahl en seis metros y poner el 12-13 con el que se llegó al descanso.

A la vuelta, Tollbring y Olsen recuperaron los tres goles de renta para el GOG (12-15), pero el Bidasoa apretó los dientes, enlazó un par de buenas defensas y de nuevo puso las tablas en el marcador (16-16). Keld Vilhemsen, técnico danés, ordenó entonces atacar con portería vacía y la medida hizo daño al conjunto de Cuétara, que tardó unos minutos en ajustar su defensa, tiempo suficiente para que el GOG volviera a distanciarse en el marcador (22-25).

Un nuevo tiempo muerto reflotó al Bidasoa-Irun y tres tantos consecutivos de Rodríguez, Ledo y Cavero hicieron estallar Artaleku a cuatro minutos del final (27-27). Sin embargo, el GOG mostró poso de equipo importante y supo jugar bajo presión. Olsen enfrió el ambiente con un golazo y Larson amplió las distancias para poner el definitivo 28-30 final que deja la eliminatoria muy de cara para los daneses, que recibirán a los irundarras el próximo 5 de abril.

Ficha técnica:

28 - Bidasoa-Irun: Sierra, Cavero (4), Zabala (1), Salinas (2), Tesoriere, Da Silva y Rodríguez (3) âequipo inicial- Odriozola (4), Aginagalde (3), Fernández (5), Nieto, García (2), Ugarte, Furundarena (1) y Ledo (3).

30 - GOG: Hallgrimsson, Pytlick (1), Tollbring (11, 2 de pen.), Madsen, Kildelund (2), Zachariassen (3) y Olsen (4) âequipo inicial- Laerke (1), Bergendahl (7), Jorgensen y Larson (1).

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 4-6, 7-9, 10-10, 10-11, 12-13 (Descanso) 13-15, 17-18, 20-21, 22-25, 25-27 y 28-30 (Final).

Árbitros: Bounouara y Sami (Francia). Excluyeron por dos minutos a Fernández, Cavero y Rodríguez por el Bidasoa-Irun y a Bergendahl, Pytlick y Zachariassen por el GOG.

Incidencias: Partido de ida del Last 16 de la Liga Europea. Polideportivo Municipal Artaleku de Irun. 1.726 espectadores.