WATERPOLO | FINAL EURO CUP

El Palermo coge ventaja y el Sabadell, a tirar de épica

Los de Quim Colet, que llegaron a empatar en el último cuarto (6-6), caen por dos goles en Italia (9-7) y deberán remontar el 26 de marzo en Can Llong en la final de la Euro Cup.

CN Sabadell.
CN Sabadell

Las finales a doble vuelta son una arma de doble filo, pero dio la sensación de que Palermo y CN Sabadell coincidieron en intenciones desde el comienzo, aunque los locales, gracias a un penalti en el último suspiro, se llevan a Can Llong una ventaja de dos goles (9-7). La vuelta de la final de la Euro Cup se disputará el 26 de marzo. Es la segunda vez en la historia que los locales pelean por este título. No les queda otra que la remontada si quiere alzar la copa.

Desde el primer cuarto se pudo apreciar la igualdad en la plieta, el control que ambos equipos intentaron ejercer en el encuentro. Mientras los locales encontraron sus dos primeros goles después de jugador con un hombre de más, por medio de Frabrizio di Patti y de Riccardo lo Dico, Fran Valera inauguraba el marcador de los vallesanos (2-1). Todo se iba a decidir por detalles.

En el siguiente parcial el CN Sabadell igualó por medio de Andrés Veich en su primer ataque (2-2), pero los locales apretaron en defensa y los de Quim Colet estuvieron siete minutos y medio sin marcar. En ese periodo, Bruce Irving y Andrija Vlahovic, de penalti, llevaron el encuentro al 4-2. Un marcador ya peligroso para los de Can Llong, aunque Kanstantsin Averka recortó distancias a falta de diez segundos (4-3).

Resistieron los de Colet en el tercer parcial gracias a una extraordinaria defensa a partir de los últimos cuatro minutos. Los locales, por medio de Davide Occhione y de Irving, en apenas un minuto, llevaron el marcador a la máxima ventaja (6-3). Los de Colet empezaban a estar contra las cuerdas pero rápidamente apareció el brazo de Bernat Sanahuja y de Banicevic para colocar el 6-5. Quedaba mucho por jugar. Los visitantes tuvieron dos superioridades, una de ellas con dos jugadores de menos, pero la defensa y Lorrio, superlativo, frenaron el ímpetu local. El mismo Banicevic marcó el 6-6 al comienzo del último cuarto, resultado que se mantuvo hasta unos emocionantes minutos finales.

El CN Sabadell tuvo la oportunidad en cuatro ataques de ponerse por delante por primera vez en el partido, aunque finalmente fue el Palermo el que marcó ese séptimo tanto, obra de Lo Dico, lo que impulsó a los locales, animados por su gente, que consiguieron el 8-6 gracias a un lanzamiento de Luca Marziali. Sergi Cabanas, a falta de un minuto y medio, convirtió un derechazo directo a la red, que expulsó el balón. Su gritó y mano arriba evidenció la importancia de ese tanto, aunque a la postre no fue el último. Como un mazazo, Irving, de penalti, anotó el 9-7. Can Llong decidirá. El CN Sabadell debe ganar por más de dos tantos.