Portugal
4

FÚTBOL SALA | EUROCOPA

Portugal solventa el susto inicial de una aguerrida Serbia

Con un 2-0 abajo desde los primeros minutos, Zicky se echó el equipo a la espalda para liderar la remontada en el primer partido de la 'era postRicardinho'.

Pauleta celebra el primer gol de Portugal ante Serbia en la Eurocopa.
Pauleta celebra el primer gol de Portugal ante Serbia en la Eurocopa.UEFA Futsal

Serbia puede estar orgullosa en los últimos tiempos de su crecimiento en fútbol sala. No obstante, éste sigue sin ser suficiente para doblegar a los más grandes de este deporte. Una vez más, los balcánicos toparon con la horma de su zapato, representada por una Portugal que ya les eliminó en los octavos de final del pasado Mundial de Lituania. Y Serbia llegó a soñar, ya que a los pocos minutos del pitido inicial dominaba el marcador por 2-0 y tenía a la vigente campeona de Europa y del mundo en la lona. Pero el combinado luso, por mucho que afrontase en esta Eurocopa su primer partido oficial de la 'era postRicardinho', puso las cosas en su sitio con una reacción tremenda encabezada por Zicky Té (asistió un gol y participó en otro), Pauleta y Pany Varela: 2-4, tres puntos y liderato del Grupo A.

El conjunto de Jorge Braz saltó relajado al 40x20, quizás demasiado, algo que pudo costarle caro. En el minuto 2, penalti a favor de Serbia que Prsic mandó al fondo de las mallas. El plan balcánico era claro: mantener el orden táctico, marcaje al hombre pegajoso y rápidas transiciones ofensivas. En una de ellas llegó el 2-0, cuando un mal rechace del guardameta luso lo aprovechó Prsic para redondear su doblete.

Pero ante una Portugal desdibujada, que recordó por momentos a la que encajó un 6-0 ante España en uno de los amistosos de preparación a la Eurocopa, Zicky salió al rescate. Su entrada fue todo un quebradero de cabeza para los serbios, que por muy encima que le defendieran (y de espaldas) no podían con él. En el 11', Miguel Angelo robó en la salida de balón serbia y le puso la pelota en bandeja a Pauleta, que acortó distancias. Antes del descanso, Zicky se marchó de su par a base de fuerza y asistió a Pany Varela, que desde la parte izquierda conectó un tremendo disparo a la escuadra. Golazo.

Con el marcador empatado al filo del descanso, Portugal reservó lo mejor para la segunda mitad. Ahí, Serbia fue perdiendo gasolina (acabó con varios lesionados) y la gran campeona no perdonó: dos tantos en un minuto, obra de Jesus (en gran jugada colectiva) y Paço (conducción al contraataque y disparo cruzado), y problemas resueltos. Pinta complicado que Países Bajos y Ucrania puedan apretarle tanto las clavijas a Portugal en lo que resta de fase de grupos como hizo Serbia...

El anfitrión empieza con tres puntos

El segundo partido de la jornada en el Grupo A, repleto de alternativas, se saldó con victoria de Países Bajos, equipo anfitrión de esta Eurocopa, ante Ucrania (3-2). El conjunto de Europa del este fue quien se adelantó en el marcador en el primer minuto de juego, pero los locales le dieron la vuelta al luminoso con tres goles consecutivos (Saadouni, Attaibi y Bouzambou) en la segunda mitad. A tres minutos del final, el tanto de Shoturma puso algo de picante, pero el empate no llegó.