SPEED SKI

Origone y Backlund ganan en Idre Fjall y Farrell logra un nuevo Top-10

El italiano dominó la segunda y definitiva manga ante Kramer mientras que Farrell no logró mejorar más su marca. Backlund ganó en un bonito duelo a Greggio.

Jan Farrell

Simone Origone ya pone rumbo hacia el que sería su undécimo Globo de Cristal. El esquiador italiano se ha impuesto en la categoría masculina de la cuarta prueba de la Copa del Mundo de Speed Ski celebrada este sábado en la estación sueca de Idre Fjäll. Origone, que ya ganó la tercera prueba tras marcar el mejor tiempo el jueves y suspenderse la jornada del viernes, tuvo un bonito duelo con el austriaco Manuel Kramer, al que batió en la segunda y decisiva manga, y al que releva al frente de la Clasificación de la Copa del Mundo tras ganar las dos pruebas en suelo sueco. Jan Farrell logró otro Top-10 tras finalizar octavo que le permite escalar hasta la sexta plaza en la general. Mientras tanto, en categoría femenina Britta Backlund se afianza en el liderato tras sorprender a Valentina Greggio.

Esta cuarta prueba de la Copa del Mundo de Speed Ski empezó con retraso respecto al horario previsto ya que una avalancha sepultó buena parte de la red lateral y parte de la pista tuvo que ser reacondicionada para competir. Solucionados los desperfectos, los esquiadores se lanzaron por la pista de Idre Fjäll, con rampas de un 120% de pendiente. En la primera manga de categoría masculina Kramer llevó la iniciativa tras registrar una marca de 176,26 km/h aventajando en 1 km/h a Origone y en cerca de 2 a Simon Billy y Klaus Schrottshammer, mientras que Farrell lograba el sexto puesto con 171,89.

En la segunda y decisiva bajada de hombres Origone logró desquitarse y logró la mejor marca del día con un registro de 177,79 km/h, mejorando el registro de Simon Billy, que terminó segundo con una marca de 176,12, y batiendo al austriaco Manuel Kramer, que bajó a 175,33 km/h, al que ya supera en 40 puntos en la clasificación general (360 a 320). Jan Farrell no pudo mejorar su registro en esta última bajada y finalizó octavo con un registro de 171,69 km/h. Los españoles Juanki Sánchez y Paris Arroyo finalizaron 16º y 20º aunque ambos terminaron con registros superiores a los 160 km/h. En categoría S2, donde se compite con material diferente, Álvaro Villanueva finalizó segundo con un registro de 142,47 km/h mientras el sueco Axel Abrahamsson se imponía con una marca de 145,16 km/h.

Tras la prueba Farrell valoró positivamente el fin de semana en Idre Fjäll. "Estoy muy contento con mis resultados de Suecia, en particular del quinto puesto a 0,15 km/h del experimentado Klaus Schrottshammer. He tenido unas bajadas muy sólidas, incluyendo un pódium en la Copa de Suecia en los días previos. Sé que el trabajo realizado está empezando a funcionar y tengo energía para la segunda mitad de la temporada. Tengo la mirada fija en el podium de Andorra, del 11 al 13 de abril".

Si la lucha en categoría masculina entre Origone y Kramer está muy interesante, en categoría femenina el duelo entre Britta Backlund y Valentina Greggio promete ser espectacular tras lo visto en Idre Fjäll. La sueca se impuso en esta cuarta prueba de la Copa del Mundo. No lo tuvo fácil, ya que en la primera bajada Greggio fue más rápida con un registro de 171,33 por 171,23 de la sueca. Sin embargo, en la segunda bajada Backlund arriesgó más en busca de la victoria y la consiguió con una marca de 173,76 km/h, mientras que Greggio registraba 172,14. Tercera fue la francesa Celia Martinez que alcanzó los 171,81 km/h. Con esta victoria Backlund tiene 40 puntos sobre Greggio e impide que la italiana se acerque al liderato en la lucha por el Globo de Cristal.