ATLETISMO | CROSS DE AMOREBIETA

Waithaka y Gebre confirman su favoritismo en Amorebieta

El subcampeón mundial sub-20 de 5.000 batió al ugandés Chelimo y a su compatriota keniano Boit. En la carrera femenina, sin africanas, ganó por segundo año seguido la española.

ALBERTO CALLEJADIARIO AS

El actual subcampeón mundial sub 20 de 5000, Stanley Waithaka, se ha impuesto en Amorebieta tras batir al esprint al ugandés Oscar Chelimo. El joven keniano de 18 años corrió ya hace menos de dos meses en 27:13 un 10000 y era favorito para ganar en su debut en el campo a través español. Veremos si confirma su calidad el domingo que viene en Elgoibar. Tercero fue su compatriota Solomon Boit.

Los tres africanos hicieron juntos la segunda parte de la carrera mientras por detrás se iban formando diferentes grupos. El más fuerte entre los perseguidores fue el belga Jeroen Dhoedt. Tras él, y como primer español entró el nerjeño Ouassim Oumaiz. El flamante subcampeón europeo de cross mostró su fortaleza ante el resto de españoles. Sexto entró en meta el marroquí El Hassan Oubaddi y séptimo fue el manchego Juan Antonio Pérez.

En categoría femenina, en una carrera sin africanas, Amorebieta fue un paseo militar para Trihas Gebre que ganó aquí por segundo año consecutivo. Apenas una vuelta le duró a la cuádruple campeona de España la compañía del resto de atletas. Entre ellas la más fuerte fue Elena Loyo que llegó segunda por delante de la navarra Maitane Melero. Cuarta fue Tere Urbina y quinta Zulema Fuentes Pila.