NATACION

Sjöstrom y Efimova vuelan en el Ciutat de Barcelona

Se quedaron a centésimas del récord del mundo de sus pruebas. Mireia ganó los 1.500 libre y fue tercera en los 400 estilos, superada por Hosszu.

BarcelonaActualizado a
Hosszu y Mireia.
Rodolfo Molina

Salvo la natación americana y algún que otro ausente del continente asiático, el elenco de estrellas acuáticas que participan en el Trofeu Ciutat de Barcelona que organiza el CN Sant Andreu quedó patente con los podios y los registros de la primera jornada disputada esta tarde de martes en la piscina Pere Serrat. La velocista sueca Sarah Sjöstrom se impuso en los 50 libre (23.96) y los 100 mariposa (56.27) con dos excepcionales tiempos. Sobre todo el primero de ellos, apenas dos décimas por encima del récord del mundo. A siete décimas se quedó la rusa Yuliya Efimova de superar la plusmarca en los 200 braza (2:19.83).

Mireia Belmonte fue la única española que subió a lo alto del podio. Su triunfo en los 1.500 libre (16:17.36), en una prueba con pocos participantes internacionales, fue la primera de las dos medallas que logró en su estreno. Su compañera de entrenamiento Jimena Pérez se colgó la plata (16:26.13). Ambas estarán en esta prueba en el Mundial de Budapest. No pudo repetir victoria la nadadora de la UCAM en los 400 estilos. Sus 4:41.76 le valieron para ser bronce en una prueba dominada por Katinka Hosszu (4:33.41), quien superó a Hannah Milley, plata (4:38.51).

También subió un escalón del podio Jessica Vall, que nadaba en casa. Lejos del torpedo Efimova, pero con un gran registro, la nadadora del CN Sant Andreu logró un tiempo de 2:23.34. La jornada dejó otros ganadores de primer nivel mundial, como el espaldista Dale Taylor que ganó la prueba corta (25:07), la propia Efimova que se impuso también en los 50 braza (30.32) o el mariposista ruso Andrii Govorov, a quien aún se le resiste el récord del mundo de Rafa Muñoz (23.17).

Al margen de la velocidad, muchos de los aspirantes al oro en Budapest también brillaron en la primera jornada. El australiano James Magnussen se impuso en los 100 libre (48.68), así como su compatriota Emile Seebhom hizo lo propio en los 100 espalda (58.99) o Larkin en los 200 de la misma especialidad (1:57.48). Anton Chupkov logró el oro en los 100 braza masculinos (58.39), Laszlo Cseh marcó el terreno en los 200 mariposa (1:56.69), al igual que el italiano Turrini en los 200 estilos (2:01.92). La holandesa Heemskerk logró una marca de 1:56.28 en los 200 libre y el ruso Krasnykh se impuso en los 400 libre por delante del español Miguel Durán, que fue quinto, y del campeón olímpico Horton, que fue sexto.