MARATÓN

Rafa Iglesias ganó en A Coruña, pero sin mínima europea

Al salmantino se le pedía una marca de 2h 13:00, pero terminó en un tiempo insuficiente de 2h 15:58. Venció con casi nueve minutos de ventaja.

A Coruña

El salmantino Rafa Iglesias no ha podido aprovechar su última oportunidad de optar al Campeonato de Europa de Zúrich, que se disputará a mediados de agosto, aunque, como premio de consolación, ganó de calle el Maratón Coruña42.

Iglesias, que tenía una marca personal de 2h10:44, necesitaba bajar de 2h13:00 y cruzó la meta del maratón Coruña42 en la Plaza de María Pita en 2h15:58, insuficiente para estar en la lista que dará el día 30 el director técnico de la Federación, Ramón Cid, para la prueba de maratón de Zúrich.

Con Antonio Núñez como liebre, Rafa Iglesias comenzó la prueba gallega a ritmo de mínima: 16:40 en los primeros 5,265 kilómetros, 30:51 a los 9,82 kilómetros, 43:20 a los 13,83 y 1h 06:29 en el medio maratón.

Iba justo de tiempo, aunque estaba dentro de la mínima para el europeo, pero la carrera, que dominó con mucho margen, se le hizo larga.

A partir del kilómetro 23 se quedó sin su liebre, lo que antes le había parecido un circuito llano se le empezó a hacer cuesta arriba, como un puerto de montaña, y el viento tampoco le ayudó.

Marcó 1h28:00 en el kilómetro 27,9, 1h51:38 a los 35,169 kilómetros y, a partir de ahí, se desfondó hasta cruzar la meta en 2h15:58.

Logró la victoria con casi nueve minutos de ventaja sobre el segundo (2h 24:51), el ponferradino Alejandro Martínez y el portugués Daniel Peixoto (2h 25:17).

En categoría femenina, se impuso Sonia Teijeiro, con 3H 05:54. Participaron alrededor de 3.000 atletas.