TOKIO 2020

Mauricio Ortega gana diploma olímpico en lanzamiento de disco

El colombiano fue séptimo en la final de esta disciplina del atletismo. Las medallas de oro y plata fueron para Suecia.

Mauricio Ortega
Patrick SmithGetty Images

Mauricio Ortega hizo historia en el atletismo colombiano consiguiendo el primer diploma olímpico en lanzamiento de disco. Tras registrar una marca de 64.08 metros como su mejor lanzamiento, alcanzó la séptima posición en la gran final de la modalidad. Ese registro lo alcanzó en el cuarto de los seis intentos que tuvo.

Ortega hizo 61.06 en el primer lanzamiento, 63.51 en el segundo, el tercero fue nulo, 64.08 en el cuarto, 63.87 en el quinto y cerró con un sexto intento penalizado. Además de ser el primer diploma olímpico en el lanzamiento de disco para Colombia, es el segundo en la historia del atletismo, en 2016 Jhon Murillo consiguió uno al terminar quinto en la prueba del triple salto. A esto solo lo superan las medallas de Caterine Ibargüen (plata y oro) y Ximena Restrepo (bronce).

El ganador de esta prueba que se desarrolló en el estadio Olímpico de Tokio fue el sueco Daniel Stahl con una marca de 68.90 metros. La medalla de plata fue para su compatriota Simon Pettersson con 67.39 y la de bronce para el austriaco Lukas Weisshaidinger con 67.07.

Con esto termina la participación de Ortega en los Juegos Olímpicos, mejorando así el resultado que consiguió hace 5 años en Río 2016. En esa oportunidad fue decimoctavo con un registro de 61.62 metros.

Este domingo Colombia luchará por una medalla en atletismo, lo hará Caterine Ibargüen en triple salto. La competencia iniciará las 6:15 de la mañana, hora colombiana.