PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 7

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 7 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@AthleticClub

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Amorebieta 0 - Bilbao Athletic 2

Amorebieta: Gaizka; Carbonell, Amelibia, Kortazar, Enol Coto (Abde, 77′); Nakai (Yuste, 62′), Ben Hamed, Julen Jon (Selma, 77′); Mauro Bravo (Íñigo Muñoz, 62′), Álvaro Marín (Kaxe, 62′), Hervías.

Bilbao Athletic: Santos; Irurita, Duñabeitia, De Luis, Johaneko (Eneko Ebro, 80′); Gerenabarrena, Rego; Varela (Ibai Sanz, 69′), Ibon Sánchez, Buján; Ekain Azkune (Asier Hierro, 88′).

Goles: 0-1 (32′): Ekain Azkune. 0-2 (72′): Ibai Sanz.

Árbitro: Daniel Pastoriza Iglesias (colegio gallego). Amarilla a los locales Álvaro Marín (28′), Enol Coto (39′), Nakai (45′), Ben Hamed (85′) y Yuste (94′); y a los visitantes Rego (24′) y Duñabeitia (92′).

Incidencias: Urritxe. Unos 1.700 espectadores.

Lección del Bilbao Athletic y tercera derrota del Amorebieta en casa, metido en descenso el equipo local y con Julen Guerrero en el alero como técnico de los azules. Gran ambiente para el derbi vizcaíno que abría la jornada en el Grupo 1. Salió dominador el Bilbao Athletic, pero con poca sensación de peligro hasta que el disparo de Gerenabarrena a los 25 minutos se perdía alto por muy poquito. El partido estaba volcado hacia el marco zornotzarra y un rechace del palo a chut de Buján lo aprovechaba Ekain Azkune para abrir la lata. Poco después, el tiro de Buján en otra gran jugada de los cachorros volvía a escupirlo el poste tras el toque del meta Gaizka Campos, y Varela atisbaba el 0-2 en otro gran disparo antes del descanso. Inicio más frío del segundo periodo, con Amelibia salvando el 0-2 bajo palos a la hora de encuentro a la salida de un córner. Todo el peligro era de los cachorros hasta que Ibai Sanz rompía a su par en el área y enchufó un zapatazo raso y pegado al poste, letal, un golazo que hacía justicia al recital de los de Jokin Aranbarri. Los visitantes perdonaron un marcador más amplio en un encuentro con un solo dominador, el Bilbao Athletic. El peor encuentro del Amorebieta en mucho tiempo.

Barakaldo 2 - Arenteiro 0

Barakaldo CF: Unai Pérez; Pedernales, Artetxe (Aymane, 71′), Borja García, Oier López; Ekaitz Molina (Naveira, 89′); Unai Buján (Luis Bilbao, 61′), Huidobro, Pablo Santiago; Kepa Uriarte (Jesús Martínez, 61′), Maroan (Revilla, 71′).

CD Arenteiro: Diego García; Jordan (Pascu, 71′), Javi Moreno (Joao Gil, 83′), Mángel, Iano; Tarsi, Martín Solar; Diego Gómez (Rivelott, 71′), Markitos (Enol, 57′), Ferreiro; Baselga.

Goles: 1-0 (37′): Pablo Santiago. 2-0 (62′): Jesús Martínez.

Árbitro: Aleksandar Angelov Borisov (colegio balear). Amarilla a los locales Kepa Uriarte (22′), Pablo Santiago (31′), Ekaitz Molina (54′), Luis Bilbao (78′) y Unai Naveira (95′); y al visitante Joao Gil (90′).

Incidencias: Lasesarre. Unos 1.800 espectadores.

Después de tres victorias consecutivas, el Arenteiro cayó en su primera visita a Vizcaya de esta temporada. Fallaron los gallegos un penalti en el minuto 85 que pudo haber animado el tramo final, pero el meta local Unai Pérez lo despejaba a tiro de Martín Solar, y luego el defensa zurdo Iano Simao en el rechace disparaba por encima del larguero en la mejor oportunidad de los de Raúl Jardiel. La mayor pegada del Barakaldo y su oficio en la segunda mitad coloca a los de Imanol de la Sota en la zona alta a la vez que presentan su candidatura al playoff.

Ponferradina 2 - Celta Fortuna 1

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Andújar, Andoni López (Álvaro Ramón, 46′); Yeray (Brais Abelenda, 70′), Markel, Esquerdo, Mula (Ernesto, 64′); Borja Valle (Cortés, 64′), Álex Costa (Lancho, 82′).

Celta Fortuna: Marc Vidal; Sergio Díez (Garri, 71′), Manu Fernández, Yoel Lago, Meixús (Gael, 77′), Tincho; Miguel Román, De la Iglesia (Johan, 87′); Fer López, Óscar Marcos (Barreiros, 87′), Angelito (Escobar, 71′).

Goles: 1-0 (63′): Borja Valle, de penalti. 1-1 (89′): Gael. 2-1 (94′): Andújar.

Árbitro: Alonso de Ena Wolf (colegio aragonés). Amarilla al local Andújar (26′); y a los visitantes Yoel Lago (38′), Manu Fernández (62′) y Tincho (95′). Dos rojas al cuerpo técnico céltico (66′) y (95′).

Incidencias: El Toralín. Un total de 5.331 espectadores.

El Celta no tuvo ´Fortuna´ en una amarga derrota que encajó ante la Ponferradina (2-1) en el tiempo de descuento con un gol de Andújar de cabeza, cuando Gael, en el tiempo reglamentario, había igualado la contienda para los vigueses, neutralizando así el tanto de penalti anotado por Borja Valle para los bercianos, todos los goles anotados en la segunda parte. Los vigueses se fueron de vacío en un partido en el que fueron claramente superiores, creando las mejores ocasiones ante la Deportiva, que supo aprovechar bien sus oportunidades. Con esta derrota, el filial olívico se mantiene en la zona media-baja de la clasificación con 6 puntos. Yeray tuvo la primera local, pero después el filial vigués dictó una clase en el primer periodo con ocasiones de De la Iglesia o Fer López. Angelito probó en dos disparos peligrosos, el segundo una bella vaselina que salvó Prieto. En el segundo periodo llegaron los goles y la sonrisa berciana.

Cultural Leonesa 2 - Tarazona 1

Cultural Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García (Txus Alba, 75′), Fornos (Rodri Suárez, 67′), Satrústegui, Álvaro; Barri (Kevin Presa, 85′); Calderón, Bicho (Sergi Maestre, 67′), Luis Chacón; Artola (Escobar, 67′), Manu Justo.

Tarazona: Fuoli; Sergio Camus, Marc Trilles, Vadik, Chechu Martínez (Llàcer, 74′); Areso (Juan Rodríguez, 68′), Cedeño (Borja Romero, 74′), Jannick, Manu Rico, Javi Martín (Iker Gil, 57′); Fuentes (Cubillas, 57′).

Goles: 0-1 (22′): Adrián Fuentes. 1-1 (40′): Manu Justo. 2-1 (96′): Txus Alba.

Árbitro: Ruipérez Marín (colegio de Castilla-La Mancha). Amarilla a los locales Fornos (44′), Satrústegui (83′) y Txus Alba (97′); y a los visitantes Fuoli (77′), Iker Gil (83′), Vadik (84′), Jannick (97′) y Cubillas (98′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 5.551 espectadores.

Agónica victoria del líder Cultural Leonesa con una diana de Txus Alba en el minuto 96 que desató la locura absoluta en el Reino de León. Luis Chacón tuvo la primera local en un lanzamiento de falta, pero el Tarazona se adelantó en una jugada curiosa. Contra de Adri Fuentes, a trompicones, y disparo casi sin ángulo del delantero al palo. La jugada siguió, centro al área, y esta vez sí, testarazo del deñlantero a la red. Acosó la Cultural en un monólogo desde entonces, con un paradón de Fuoli a remate de Calderón. Dos minutos después, el centro de Álvaro por la izquierda lo remataba de primeras Manu Justo, toque suave y raso con el interior de su bota al palo largo en un hermoso tanto para restablecer el equilibrio. El segundo periodo, monólogo cazurro en busca de la victoria con ocasiones y más ocasiones. A los 83 minutos el tiro de falta de Álvaro se fue al travesaño, y ya en el 96′ Txus Alba recogía en el área y ponía un tiro colocado en la escuadra, ante las protestas mañas ya que se habían dado sólo 5 de añadido.

Ourense CF 2 - Unionistas de Salamanca 2

Ourense CF: Pato Guillén; Andrada (Álex Gil, 65′), Zalaya (Del Olmo, 75′), Prado, Moisés Rodríguez (Juanma Bravo, 84′), Hugo Sanz; Fidalgo, Jerín, Jairo Noriega (Carbonell, 65′); Alberto Gil, Di Renzo.

Unionistas de Salamanca: Iván Martínez; Aitor Pascual, Ramiro, Imanol Baz, Eudald; Álvaro Gómez (Pau Martínez, 75′), Rabadán (Jordi Tur, 75′), Iñaki, Jonny Arriba (Iván Moreno, 88′); De la Nava (Tavares, 88′), Gorka (Dani García, 67′).

Goles: 0-1 (53′): Carlos de la Nava. 0-2 (74′): Dani García. 1-2 (83′): Carbonell. 2-2 (87′): Carbonell.

Árbitro: Gorka Etayo Herrera (colegio vasco). Amarilla a los locales Di Renzo (4′), Pato Guillén (75′) y Prado (77′); y a los visitantes Gorka Santamaría (1′), De la Nava (73′), Eudald (93′) y Aitor Pascual (95′).

Incidencias: O Couto. Unos 800 espectadores.

Carbonell es el héroe inesperado con un doblete en los compases finales que le da un puntito agónico al colista Ourense cuando Unionistas paladeaba su primer triunfo a domicilio en cinco meses. A los dos minutos, Pato Guillén blocó el peligroso chut de Eudald. Dominaba Unionistas pero Andrada a los 25 minutos tuvo el uno a cero, y a renglón seguido llegaba un penalti sobre el local Hugo Sanz, pero Iván Martínez detenía el chut raso de Alberto Gil. Di Renzo la tenía de cabeza, pero ya en el segundo periodo se adelantó Unionistas cuando De la Nava remachaba en el segundo palo tras un rechace de Pato Guillén. Poco a poco reaccionaba el Ourense, con un intento de Carbonell fuera, pero Dani García metía la punterita en un balón al área para poner el cero a dos. A siete del noventa, el acoso local tuvo premio en una media vuelta en escorzo de Carbonell desde cerca, 1-2. Se volcaron los azules de Rubén Domínguez y la locura llegó con el empate de Carbonell, gol de killer. Récord histórico de la categoría, Gorka Santamaría vio la amarilla a los 16 segundos de juego por meter el codo en un salto.

Andorra 2 - Real Unión de Irún 0

Andorra: Oier Olazabal; Alende, Trigueros, Morgado, Joel Arumí (Martí Vilà, 46′) (Almpanis, 77′); Álvaro Peña, Sergio Molina; Josep Cerdà, Luismi Redondo (Ndiaye, 68′), Álvaro Martín (Erik Morán, 77′); Manu Nieto (Lautaro, 77′).

Real Unión de Irún: Charly Pérez; Santos, Olaortua, Quintana, Mosquera (Lozano, 56′), Munroe (Joseca, 56′); Vidorreta (Cayarga, 76′), San Bartolomé (Aranzabe, 70′), Dani Garrido (Iker Bilbao, 56′); Sergio Benito, Asier Benito.

Goles: 1-0 (36′): Luismi Redondo. 2-0 (49′): Álvaro Mejía.

Árbitro: Daniel Clemente Manrique (colegio tinerfeño). Amarilla a los locales Trigueros (4′), Erik Morán (90′); y a los visitantes Vidorreta (31′), San Bartolomé (45+1′) y Lozano (74′).

Incidencias: Estadi Nacional d’Andorra la Vella. Un total de 1.030 espectadores.

Gran triunfo de un Andorra que oposita a la zona alta a base de buen juego y golazo. Pese al buen inicio irundarra, con un par de acercamientos, pronto el Andorra de Ferran Costa se hizo con el control del encuentro. Álvaro Martín tuvo las dos primeras opciones tricolores, una a los guantes de Charly y la otra desviada. Manu Nieto lo intentaba con rosquita a la media hora, alto, hasta que Luismi Redondo empalmaba un pase raso en el balcón del área para hacer el 1-0 con un chut no muy fuerte pero bien colocado. Una mala salida del meta vasco casi la aprovecha Martín desde la larga distancia, rehaciéndose el portero txuribeltz con un paradón en un tiro de falta desde la semiluna del área a cargo de Morgado. Manu Nieto tuvo el 2-0 nada más reanudarse el encuentro, con otro paradón de Charly Pérez al palo corto. La salida ciclónica de los de Ferran Costa tuvo premio al instante en otro golazo de Álvaro Peña, un misil desde casi 30 metros. Los vascos buscaron recortar distancias, pero en un mano a mano Lautaro perdonaba el tercero, así como Josep Cerdà en el suspiro final.

Real Sociedad B 3 - Osasuna Promesas 1

Real Sociedad B: Fraga; Rupérez (Merino, 74′), Luken Beitia, Peru Rodríguez, Balda; Eder García (Carbonell, 85′), Lebarbier, Unax Agote (Ramirez, 57′); Dani Díaz (Mikel Rodríguez, 57′), Orobengoa, Mariezkurrena (Osazuwa, 74′).

CA Osasuna Promesas: Pablo Valencia; Diego, Gárriz, Espejo (Mutilva, 78′), Toni Herrero; Mauro, Osambela; Noel López (Anai Morales, 61′), Jon García (Arroyo, 61′), Xabi Huarte (Lumbreras, 78′); Dani Sancho (Asier Bonel, 68′).

Goles: 0-1 (44′): Xabi Huarte. 1-1 (64′): Mikel Rodríguez. 2-1 (80′): Osazuwa. 3-1 (91′): Orobengoa.

Árbitro: Francisco García Riesgo (colegio asturiano). Amarilla a los locales Mariezkurrena (68′) y Lebarbier (88′); y a los visitantes Osambela (26′), Espejo (45+1′), Toni Herrero (66′) y Pablo (85′). Amonestó a Santi Castillejo (86′), míster del Promesas.

Incidencias: Zubieta. Unos 900 espectadores.

Una mala segunda parte, con una nefasta media hora final, sepultó las opciones de Osasuna Promesas en Zubieta. Los de Santi Castillejo dejaron una primera parte para el recuerdo, donde el 0-1 final swe hizo cortísimo para los méritos rojillos, pero resulta que este negocio del fútbol dura noventa minutos y en el segundo acto los locales, en especial con el acierto de los cambios -recital de Mikel Rodríguez- voltearon el tanteo con total justicia.

Gimnástica Segoviana 1 - Zamora 1

Gimnástica Segoviana CF: Carmona; Juan Silva (Hugo Marcos, 62′), Abel, David López, Gabriel; Fernán (Rodrigo, 62′), Manu (Pichu, 79′), Borrego (Gómez, 79′); Berlanga, Davo, Tellechea (De la Mata, 62′).

Zamora CF: Fermín; Campabadal, Adrián Bolo, José Carlos, Sergio Nieto; Aleix Gorjón; Rufo (Luis Rivas, 63′), Kike Márquez (Guille Macho, 88′), Carlos Ramos (Clavería, 63′), Tresaco (Joel Priego, 72′); Pito Camacho (Speljak, 88′).

Goles: 0-1 (31′): Tresaco. 1-1 (44′): Berlanga.

Árbitro: Jorge Tárraga Lajara (colegio valenciano). Amarilla a los locales Tellechea (33′), Silva (54′) y Rodrigo (93′); y a los visitantes José Carlos (79′) y Kike Márquez (86′).

Incidencias: La Albuera. Un total de 2.796 espectadores.

Derbi sin dueño en La Albuera, donde el Zamora pudo ganar y también pudo perder. Los de Sabas se adelantaron en la estrategia gracias a Tresaco pero recibieron el mazazo del gol del empate justo ante del descanso y con mala suerte, ya que el chut de falta de Berlanga para los segovianos que rozó en la madera. En el segundo periodo hubo más peligro en los ataques de la Gimnástica si bien el Zamora pide dos penaltis, un derribo a Campabadal y unas manos en el área a centro de Kike que parecieron claras. Nadie ganó, nadie perdió y el equipo de Sabas al menos suma fuera de casa y ya tiene cinco puntos.

Lugo - Nàstic de Tarragona (Domingo 19:30h)

Sestao River - Barcelona Atlètic (Domingo 19:30h)