3
Gianluca Scamacca 37', 59', Pasalic 82'

EUROPA LEAGUE (1/4, IDA) | LIVERPOOL 0-ATALANTA 3

El Liverpool se desangra en Anfield

Derrota estrepitosa de los ‘reds’ ante el Atalanta, la primera como local en más de un año, que deja a uno de los favoritos de la Europa League pendiendo de un hilo. Doblete de Gianluca Scamacca.

Londres (Inglaterra)Actualizado a

Pasó de puntillas Gianluca Scamacca por la Premier League. El suyo por el West Ham fue un fichaje frustrado. De vuelta en Italia, el delantero de la Atalanta parecía tener una cuenta pendiente con el fútbol inglés, y se la cobró al Liverpool. Los bergamascos montaron una fiesta en Anfield, con Gianluca Scamacca y Mario Pasalic como protagonistas principales, para derrocar a los pupilos de Jürgen Klopp en casa por primera vez en más de un año. Desde el histórico 2-5 del Real Madrid en febrero de 2023. De Carlo Ancelotti a Giampiero Gasperini.

Los reds llevan toda la temporada abonados a las remontadas. Muchos son los partidos que los pupilos de Jürgen Klopp han empezado perdiendo, y otros tantos los que han terminado ganando. Pero en Bérgamo tendrán la más difícil todavía. Si el favorito, junto con el Bayer Leverkusen, para ganar la Europa League 2023-2024 quiere estar en semifinales, antes tendrán que darle la vuelta, en Bérgamo, al 0-3 de Anfield. Para ello será igualmente indispensable corregir la inseguridad defensiva que lleva mostrando durante todo el curso en Europa. En su primera visita al feudo red, allá por 2020, la Atalanta ganó 0-2. Pues en la segunda, han ido un paso más allá.

Scama(r)cca

A pesar de no ver de inicio a Mohamed Salah o Luis Díaz, los aficionados presentes en Anfield acabaron el primer tiempo casi tan cansados como los jugadores. Locales y visitantes convirtieron los primeros 45 minutos en un ida y vuelta constante que tuvo a Caoimhin Kelleher como gran protagonista. Primero positivo y, al borde del descanso, negativo.

El arquero red inauguró la sucesión de acciones con un paradón. Parecía que el de Mario Palisic, en boca de gol y con el portero vencido, era un fallo imperdonable, pero el disparo del centrocampista del Atalanta no acabó dentro por la cara del irlandés. Con el ojo evitó el meta del Liverpool el 0-1. La primera ocasión local, bastante clara, fue de Darwin Núñez, pero la definición volvió a jugarle una mala pasada al uruguayo. Aunque para clara, la de Harvey Elliott. El disparo con rosca del canterano inglés, cerca de la primera media hora de encuentro, tocó en el larguero y lo terminó escupiendo el palo. Doble toque en la madera, y fuera.

Estaba haciendo daño el ‘9′ del Liverpool cayendo a ambos costados y batiéndose en carrera, una vez tras otra, con los laterales bergamascos. Eso sí, más doloroso fue el tanto encajado, en el minuto 38, por Caoimhin Kelleher. El portero local pasó de héroe a villano. El disparo de Gianluca Scamacca desde el punto de penalti se le escurrió al irlandés de las manos y, ahora sí, el 0-1 subió al marcador. Al menos pudo redimirse evitando en un mano a mano el 0-2, pero le tocaba remontar, por enésima vez esta temporada, a los pupilos de Jürgen Klopp.

Una herida aún más grande

Por muchos cambios que hiciera el técnico alemán al descanso, dando entrada a Mohamed Salah y Dominik Szoboszlai, este no era el partido del Liverpool. Lo que vio el cuadro local, incapaz de generar ocasiones claras de peligro a pesar de volcarse en ataque desde el inicio de la segunda mitad, es cómo Gianluca Scamacca engrosaba su cuenta goleadora. Otra vez un centro desde el costado diestro encontró al ariete italiano en el interior del área. Esta vez, sin ayuda del arquero local pero sí gracias a la pasividad defensiva, su remate de primeras fue inapelable. Anfield, incrédulo.

El gol que podía dar algo de esperanzas a los reds de cara al partido de vuelta, obra de Mohamed Salah, fue anulado por fuera de juego. El que sí subió al luminoso, y provocó una estampida en las gradas de Anfield, fue el de Mario Pasalic. Error en la salida de balón de Dominik Szoboszlai que, tras un primer mano a mano detenido por Caoimhin Kelleher, sí mandó al fondo de la red el centrocampista croata. Los seguidores bergamascos, enloquecidos en la grada, eran conscientes de que su equipo estaba sacando los colores a todo el Liverpool de Jürgen Klopp.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.

Dominik Szoboszlai (45', Curtis Jones), Mohamed Salah (45', Harvey Elliott), Andy Robertson (45', Kostas Tsimikas), Luis Díaz (59', Darwin Núñez), Diogo Jota (75', Wataru Endo), Aleksey Miranchuk (88', Charles De Ketelaere)

0-1, 37': Gianluca Scamacca, 0-2, 59': Gianluca Scamacca, 0-3, 82': Pasalic

Arbitro: Halil Umut Meler
Arbitro VAR: Alper Ulusoy, Abdulkadir Bitigen
Isak Hien (24',Amarilla), Matteo Ruggeri (76',Amarilla)