SUPERCOPA | REAL MADRID - ATLÉTICO

Alberola Rojas, una designación polémica

El nombramiento del castellano-manchego despierta malestar en el Madrid por su actuación en el derbi liguero.

Bellingham y Savic, en una jugada del Real Madrid-Atlético de la primera vuelta de LaLiga EA Sports.
JESUS ALVAREZ ORIHUELA

El segundo derbi de la temporada es también para Javier Alberola Rojas. El Comité Técnico de Árbitros (CTA) ha repetido la designación que hizo para el derbi liguero. Alberola, de 33 años e internacional desde el 1 de enero, arbitra hoy miércoles la primera semifinal de la Supercopa entre el Real Madrid y el Atlético. Un nombramiento que ha despertado muchos recelos en el Madrid por lo que sucedió en ese partido en septiembre en el Metropolitano. “¿No había otro árbitro?”, se preguntaban el lunes en Real Madrid TV al conocer la designación.

Ese derbi liguero de la primera vuelta es hasta el momento la única derrota blanca en los 26 partidos oficiales de esta temporada, lo que quedaría en una anecdótica coincidencia de no ser porque los blancos salieron escamados por tres decisiones clave en las que se sintieron perjudicados en la primera parte. El Madrid reclamó que el 1-0 de Morata no debió subir al marcador, un gol anulado a Camavinga y una entrada de Giménez a Rodrygo en la que pidieron la roja para el defensor rojiblanco.

La primera controversia de aquel derbi llegó pronto. En el minuto 4 el Madrid reclamó una falta de Hermoso a Bellingham al borde del área. La jugada podía haber quedado en el olvido de no ser porque en la continuación llegó el 1-0 de Morata. El VAR no entró a juzgar la acción como parte de la jugada del gol al entender que en la construcción del tanto el Atlético había echado el balón para atrás en tres ocasiones, por lo que el gol ya formaba parte de otra jugada distinta a la del derribo a Bellingham y, por tanto, no era susceptible de revisión.

Con 2-1 en el marcador, y el Madrid volcado para empatar antes del descanso, Alberola anuló un gol a Camavinga a instancias de su asistente (Rodríguez Moreno y Sobrino Magán también repiten mañana) por un fuera de juego por interferencia de Rüdiger discutido por los jugadores blancos. El VAR ratificó la decisión. Y en el descuento, los jugadores blancos también pidieron la expulsión para Giménez por una aparatosa entrada a Rodrygo que quedó sólo en amarilla.

El peor porcentaje de victorias del Madrid, con Alberola

Alberola Rojas, que cumple su séptima temporada en Primera y arbitra por primera vez en la Supercopa, ha pitado en ocho ocasiones al Madrid con un balance poco halagüeño. Con él los blancos han ganado cuatro partidos, han empatado uno y han perdido tres. De los 13 árbitros en activo que le han pitado más de una vez al Madrid es con el que peor porcentaje de victorias tiene. Al Atlético le ha ido mejor: ocho triunfos, dos empates y tres derrotas en 13 partidos...

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.