6
Kai Havertz 12',Gabriel Jesus 20',Bukayo Saka 22',Martinelli 26',Odegaard 45',Jorginho 85' (p)

CHAMPIONS (B) | ARSENAL 6-LENS 0

Recital ‘gunner’ hacia octavos

Todos los atacantes del Arsenal vieron portería en una primera mitad que terminó 5-0 y Jorginho cerró la goleada de penalti. El equipo de Mikel Arteta, clasificado a la siguiente ronda como primero del Grupo B.

Londres (Inglaterra)Actualizado a

Aunque serán las rondas eliminatorias las que decidan si la del Arsenal es una delantera candidata a ganar la Champions League, por el momento ya está entre las 16 mejores del viejo continente. El equipo de Mikel Arteta necesitaba ganar para asegurarse el primer puesto del Grupo B, y Kai Havertz, Gabriel Jesús, Bukayo Saka, Gabriel Martinelli y Martin Ødegaard no fallaron a su cita con el gol.

Ningún atacante gunner, además de Jorginho, se quedó sin ver portería en un partido que quedó resuelto durante los primeros 45 minutos, y es que pocos equipos pueden presumir de tener un potencial ofensivo como el de los gunners. Si no, que le pregunten al Lens. Mientras que la amenaza ofensiva del Arsenal estuvo en el césped, la del conjunto dirigido por Franck Haise, por desgracia, estuvo en la grada. Los seguidores visitantes, que por momentos dieron un recital de cánticos y animación, lanzaron una bengala hacia la grada repleta de aficionados locales.

El conjunto londinense no tuvo que lamentar ningún daño mayor y sí celebrar una goleada que le permite afrontar la última jornada ante el PSV Eindhoven con la tranquilidad de tener los deberes hechos. Un triunfo, el del Arsenal, que se celebró también en Sevilla, ya que el pinchazo del Lens deja aún a los hispalenses con posibilidades de clasificarse para la Europa League.

Espectáculo en el césped, vergüenza en la grada

Si los aficionados del Lens desplegaron todo su arsenal de pirotecnia en la grada mientras sonaba el himno de la Champions League, los pupilos de Mikel Arteta demostraron tener aún más pólvora sobre el terreno de juego. Todos los atacantes del conjunto gunner vieron portería durante una primera parte en la que, si bien no tuvimos que calentar ningún percance importante, la deplorable conducta de los seguidores visitantes distrajo por momentos la atención de lo verdaderamente importante: el fútbol.

El primero en acercar los octavos de final al Emirates Stadium fue, como en Brentford, Kai Havertz. Por segundo partido consecutivo, en esta ocasión tras partir como titular, el alemán veía portería aprovechando una prolongación de Gabriel Jesús en el interior del área. A este le siguieron Gabriel Jesús, con una genialidad hecha recorte en la frontal que sentó a los centrales visitantes, y el oportunismo de Bukayo Saka, quien aprovechó la parada de Brice Samba al disparo de Gabriel Martinelli para apuntarse al festival goleador de los gunners.

Minuto 23 y los pupilos de Mikel Arteta ya ganaban 3-0. Entonces, lo que estaba siendo un espectáculo (local) en el césped pasó a ser una vergüenza (visitante) en la grada. Los aficionados del Lens, que ya habían arrojado objetos en la celebración del 2-0, inundaron la zona visitante de bengalas. En medio del festival de luces, un seguidor francés lanzó una de dichas bengalas hacia arriba y esta terminó impactando en una zona de aficionados locales. El Emirates Stadium, indignado, respondió con una sonora pitada.

El partido continuó y, con este, llegaron también más goles del Arsenal. Gabriel Martinelli y Martin Ødegaard completaron la manita gunner en un duelo por ver quién marcaba el mejor tanto de la primera mitad. Mientras que el brasileño anotó su tercer tanto del curso con una eslálon marca de la casa por la banda izquierda y un disparo con rosca desde la esquina del área, el capitán del Arsenal enganchó de volea en el área el centro medido de Takehiro Tomiyasu. Un recital ofensivo con cinco anotadores diferentes.

Gol, ‘set’ y clasificación

Las sustituciones de Oleksander Zinchenko y Takehiro Tomiyasu durante el descanso fue la primera declaración de intenciones de Mikel Arteta. El técnico español, con el partido visto para sentencia, apostó por dar reposo a algunos de sus jugadores más importantes, y aquellos que permanecieron sobre el terreno de juego bajaron varias marchas al partido. El ritmo cayó en picado y, aunque el conjunto local merodeó el área de Brice Samba con asiduidad, las ocasiones de verdadero peligro escasearon.

A falta de cuatro minutos para el final, y una vez revisada la acción en el VAR, el árbitro concedió un penalti al Arsenal. Los jugadores locales respetaron la idiosincrasia del encuentro y fue Jorginho, quien saltó al terreno de juego en la segunda mitad y aún no había visto portería, el encargado de ejecutar la pena máxima. El centrocampista italiano no falló desde los 11 metros y selló la clasificación de los gunners para los octavos de final con el definitivo 6-0.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.

Adrien Thomasson (45', Florian Sotoca), Deiver Machado (45', Facundo Medina), Neil El Aynaoui (45', Salis Abdul Samed), Jakub Kiwior (45', Oleksandr Zinchenko), Ben White (45', Takehiro Tomiyasu), Abduqodir Khusanov (61', Jonathan Gradit), Reiss Nelson (65', Bukayo Saka), Jorginho (74', Declan Rice), David Pereira da Costa (75', Nampalys Mendy), Eddie Nketiah (81', Gabriel Jesus)

1-0, 12': Kai Havertz, 2-0, 20': Gabriel Jesus, 3-0, 22': Bukayo Saka, 4-0, 26': Martinelli, 5-0, 45': Odegaard, 6-0, 85': Jorginho

Arbitro: Artur Manuel Soares Dias
Arbitro VAR: Tiago Bruno Lopes Martins, Hugo Miguel
Nampalys Mendy (40',Amarilla) Abduqodir Khusanov (62',Amarilla) Haidara (63',Amarilla)